Совладелец «Югры» думает, что банку поможет саудовский принц

Саудовский принц Аль-Валид бин Талал готов изучить участие в капитале банка «Югра» в случае восстановления его работы. Об этом, заявляет пресс-служба совладельца банка Алексея Хотина.

Хотин сообщает, что Аль-Валид бин Талал является крупнейшим акционером Citygroup и уже заявил о готовности помочь «Югре», если вопрос с функционированием банка будет благополучно разрешен.

8 августа ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банкротом банка «Югра», который входил в топ-30 по активам. Банк лишился лицензии 28 июля. 10 июля в банке была введена временная администрация.

Крах «Югры» стал крупнейшим случаем в истории по объему выплат вкладчикам из Агентства по страхованию вкладов: всего подлежит выплате 169,2 млрд рублей.

Регулятор утверждает, что бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, за счет привлеченных вкладов физлиц. Так, по состоянию на 1 июля, доля кредитов, выданных заемщикам, связанным с бизнес-проектами собственников банка, достигала почти 90% кредитного портфеля.

В настоящее время представители банка «Югра» оспаривают принятые ЦБ меры в суде. Заседание по их иску назначено на 15 августа.

62-летний принц Аль-Валид бин Талял — племянник короля Саудовской Аравии. Его состояние оценивается более чем в 17 млрд долларов. Принцу, прозванному «арабским Уорреном Баффеттом», принадлежат доли в компаниях Four Seasons (вместе с Биллом Гейтсом они владеют 95% акций), CitiGroup, Twitter, 21st Century Fox, Disney. Он владеет отелями George V в Париже и Plaza в Нью-Йорке.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также