Спурт Банк лишен лицензии

У татарстанского Спурт Банка отозвана лицензия, свидетельствует информация на сайте регулятора. «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 21 июля 2017 года лицензии на осуществление банковских операций у ПАО «Акционерный коммерческий банк «Спурт» (регистрационный номер 2207, Казань)», — указано в сообщении. Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, уменьшением размера собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», поясняет регулятор.

При неудовлетворительном качестве активов АКБ «Спурт» неадекватно оценивал принятые риски, отмечают в ЦБ. Агентство по страхованию вкладов, на которое приказом Банка России от 28 апреля этого года были возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, провело обследование финансового положения банка. «Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала). Сложившаяся ситуация является следствием низкой диверсификации активов кредитной организации: значительная часть кредитного портфеля АКБ «Спурт» была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое», — делится результатами обследования Центробанк.

Уточняется, что Банк России неоднократно применял в отношении «Спурта» меры надзорного реагирования. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных шагов, направленных на нормализацию его деятельности.

АСВ признало осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов, величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств банка и с учетом неспособности кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций деятельность временной администрации по управлению Спурт Банком в лице АСВ прекращена.

В соответствии с сегодняшним приказом Банка России в АКБ «Спурт» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «Спурт» — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка (с 28 апреля 2017-го), на которую также рассчитывается выплата страхового возмещения в отношении обязательств банка в иностранной валюте, напоминает ЦБ.

«Отзыв лицензии на осуществление банковских операций, осуществленный до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия его введения, в том числе обязанность государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» по выплате страхового возмещения по вкладам», — подчеркивается в сообщении.
Информация о банках-агентах, уполномоченных осуществлять выплату страхового возмещения, размещена на официальном сайте АСВ.

Читайте также