Счетная палата проконтролирует банки

Татьяна Голикова: На первый план выходит тесное взаимодействие с правительством и парламентом. От нас ждут результатов мониторинга антикризисных мер, которые сейчас реализуются. Речь, например, идет о поддержке правительством ряда крупнейших банков, которым предоставили средства из Фонда национального благосостояния, а также использования банками облигаций федерального займа, которые будут получены для повышения их капитализации от Агентства по страхованию вкладов в размере до триллиона рублей.

Мы в ежеквартальном режиме будем контролировать использование этих средств — от старта до момента направления их получателям, а потом дальнейшие операции с ними, включая финансирование крупных инвестиционных проектов. И, конечно, информировать парламент и общество, что мы всегда и делаем.

Вторая тема — это четкое формулирование нашей позиции по оптимизации бюджетных расходов, прежде всего за счет имеющихся резервов. Такие резервы есть практически во всех отраслях, финансируемых из федерального бюджета. Мы указываем на обоснованную оптимизацию, а не просто предлагаем механическое сокращение расходов. Где-то это удается, где-то нет. Работаем очень тесно с минфином.

Читайте также