Суд отказал принадлежавшей Хачатурову компании в иске к «Открытию» по акциям Росгосстрах Банка

Арбитражный суд Москвы отказал компании «РГС Капитал Лимитед» в иске к банку «ФК Открытие», в котором истец требовал вернуть ему акции Росгосстрах Банка, проданные в 2017 году «Открытию». Об этом сообщило накануне агентство ТАСС из суда.

«В удовлетворении исковых требований отказать. Решение может быть обжаловано в Девятом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня принятия», — сказала судья. Мотивировочная часть решения будет опубликована позже.

Зарегистрированная на Кипре «РГС Капитал Лимитед», по данным ЦБ на 11 марта 2017 года, принадлежала Сергею Хачатурову, брату бывшего владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова, и контролировала 45% акций Росгосстрах Банка. В августе 2017 года Росгосстрах Банк вместе с «Росгосстрахом» перешел под контроль банка «ФК Открытие», который, в свою очередь, перешел под контроль ЦБ.

Истец требовал признать сделку купли-продажи акций Росгосстрах Банка, которая была частью большой сделки по передаче убыточного «Росгосстраха» «Открытию», недействительной.

По мнению истца, договор купли-продажи акций Росгосстрах Банка между «РГС Капиталом» и банком «Открытие» был заключен по цене в шесть раз ниже рыночной стоимости — за 2,541 млрд рублей вместо 14,53 млрд. Истец утверждает, что ответчик знал о заведомо заниженной цене акций, то есть имело место злоупотребление правом.

Кроме того, в качестве оплаты за акции банк «ФК Открытие» 25 августа 2017 года переуступил «РГС Капиталу» права требования по кредитному договору с кипрской компанией «Данмира Инвестментс Лимитед» на сумму, эквивалентную 2,541 млрд рублей. При этом в ноябре 2017 года истец выяснил, что «Данмира» не ведет деятельности с 2014 года, снята с регистрации и не имеет возможности погашать обязательства, сообщила представитель «РГС Капитала». По ее словам, это обстоятельство свидетельствует о заведомо невыгодных условиях сделки.

«Мы просим признать договор купли-продажи акций недействительным в силу ничтожности, применить последствия недействительности сделки, обязать банк «ФК Открытие» возвратить все полученное по сделке в натуральном выражении, а именно — ценные бумаги», — заявила на заседании представитель истца.

Банк «ФК Открытие» исковые требования считает необоснованными. «Все условия по сделке были согласованы, включая стоимость», — сказал на заседании представитель ответчика, добавив, что, по его мнению, истец не привел доказательств нарушения банком норм закона.

В 2018 году между старыми и новыми владельцами «Росгосстраха» разгорелся спор по условиям большой сделки, заключенной в 2017 году. Новый менеджмент «Росгосстраха» обвинил прежнее руководство в выводе активов и оспорил ряд сделок прежнего менеджмента в суде. Кроме того, глава «Открытия» Михаил Задорнов выражал надежду на возврат компании «РГС Жизнь», которая не вошла в большую сделку.

Позднее Данил Хачатуров обвинил «ФК Открытие» в неисполнении обязательств по сделке по передаче банку контроля в «Росгосстрахе» и заявил о намерении оспорить в суде часть ее условий, подав к банку встречные иски.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также