Тайна православной казны: чем грозят РПЦ проблемы банка «Пересвет»

Ввод ЦБ с 21 октября временной администрации в банке «Пересвет» оказался громом среди ясного неба. До последнего момента инвесторы верили в стабильность кредитной организации, главным бенефициаром которой является Российская Православная Церковь. После того как стало известно, что «Пересвет» столкнулся с финансовыми неприятностями, вкладчики побежали забирать из него свои деньги. В итоге ЦБ и ввел в отношении него санкции. Мы просили у экспертов о том, насколько сильно пострадали финансы РПЦ.

В ходе проверки выяснилось, что банк неоправданно рисковал и выдавал кредиты компаниям, не имеющим активов. Несмотря на то, что накануне «Пересвет» вновь подключили к системе банковских электронных платежей, риск его банкротства велик. Чем это грозит РПЦ, которая владеет почти половиной акций «Пересвета»?

О том, что в «Пересвете» не все спокойно, стало известно в начале октября. Выяснилось, что банк регулярно выдавал высокорисковые кредиты. Так, рейтинговое агентство Fitch проверив самых крупных заемщиков «Пересвета», определило, что банк дал в долг 12 млрд рублей компаниям, которые не располагали реальными активами. Более того, эти компании оказались связаны между собой или аффилированы с акционерами кредитной организации.

В принципе, это был не первый тревожный звонок, который мог насторожить вкладчиков «Пересвета». В начале 2016 года одна из крупных государственных компаний обвинила банк в «незаконном переводе» $90 млн (про другой версии — евро). Чем закончилась эта история, до сих пор не ясно. Понятно одно — большинство инвесторов «Пересвета» не поверили, что тот скандал нанесет серьезный удар по банку, почти половина акций которого так или иначе принадлежит РПЦ, и не стали выводить свои средства из кредитной организации.

После того, как 18 октября «Пересвет» ограничил выдачу вкладов до 100 тыс рублей и $1,5 тысяч среди его клиентов началась паника. Масла в огонь подлила отмена размещения облигаций «Пересвета», которое было запланировано на середину октября. Причина в том, что инвесторы засомневались, смогут ли что-нибудь заработать на этих бумагах.

Еще через два дня агентство Standard & Poorʼs понизило рейтинг банка до CCC. Это равнозначно тому, что кредитная организация находится на грани банкротства. В тот же день банк практически перестал проводить платежи юридических лиц.

Окончательно подтвердил крайне шаткое положение «Пересвета» российский ЦБ, который 21 октября на полгода ввел в банке временную администрацию. Мегарегулятор пообещал начать выплаты вкладчикам в течение 14 дней.

ЦБ сейчас подсчитывает сумму, которую придется отдать вкладчикам «Пересвета». По предварительным данным, в этом банке хранится более 2 млрд рублей компании, управляющей одним из столичных аэропортов. По некоторым данным, среди пострадавших минимум шесть крупных отечественных банков, вложивших в «Пересвет» почти 30 млрд рублей.

Впрочем, так как главным акционером «Пересвета» является РПЦ, то можно предположить, что Церковь и окажется среди основных жертв краха банка. Сами святые отцы надеются, что проблемы банка не окажут серьезного влияния на финансовые показатели РПЦ. «Наше главное богатство, не деньги, а люди, которые вносят пожертвования», — отметил по этому поводу официальный представитель Церкви.

Между тем, финансовые активы «Пересвета» превышают 200 млрд рублей. Независимые эксперты уверены, что кризис в банке может сильно ударить по епархиям РПЦ, которые имели в нем счета.

По словам начальника аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергея Суверова, на банковском рынке существует неофициальная информация, что в «Пересвете» находится основной счет Московской патриархии и якобы там хранилось около трети всех средств церковной администрации.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, главный удар нанесен по репутации РПЦ. «Скандал вокруг «Пересвета» не пойдет на пользу Церкви. В «Пересвете» хранятся средства организаций, связанных с Церковью, а также средства самой РПЦ. Церковь ведет огромную хозяйственную деятельность, поэтому через ее банк могут проходить серьезные финансовые потоки. Также логично предположить, что в «Пересвете» имели вклады священнослужители, в том числе и высокопоставленные», — отмечает эксперт.

Стоит отметить, что это не первые банковские проблемы Церкви. В позапрошлом году лишился лицензии другой банк, связанный с РПЦ – «Софрино», который так же, как и «Пересвет», проводил высокорискованную кредитную политику и размещал средства в низкокачественные активы. Тогда выяснилось, что из этой организации вывели почти 5 млрд рублей. МВД возбудило по фактам хищения уголовное дело.

***

— Кто распоряжается православной казной? Каков ее размер? И аукнутся ли банковские проблемы тем, что священники перестанут получать зарплату? Об этом «МК» спросил у авторитетного деятеля РПЦ отца Всеволода Чаплина.

— Рядовые священники материально зависят не от центрального церковного бюджета, а от своих приходских общин, поэтому проблемы «Пересвета» вряд ли отразятся на их доходе. От центрального церковного бюджета зависят учебные учреждения, среди которых и Московская духовная академия, и зарубежные семинарии.

Из него финансируются синодальные учреждения. И что будет дальше происходить с центральным церковным бюджетом, сказать сложно. Он, конечно, как пополнялся, так и будет пополняться, но мы не знаем, где он хранится и осталось ли к данному моменту от него хоть что-нибудь. Как известно, недавно лопнул еще один банк (Внешпромбанк), в котором, как и в банке «Пересвет» размещались деньги Московской патриархии. Осталось ли хоть что-нибудь от этих денег — станет ясно по положению студентов и преподавателей духовных учреждений.

— Кто контролирует церковные средства?

— Проблема в том, что о состоянии центрального церковного бюджета не знают даже профильные синодальные учреждения, включая финансово-хозяйственное управление. Они не информируются о том, как расходуются средства. Это известно только патриарху, который лично распоряжается центральным церковным бюджетом, и крайне узкой группе, состоящей из буквально двух-трех бухгалтеров.

Хочу напомнить, что по церковному уставу Архиерейский собор обязан — я подчеркну: обязан — рассматривать доклады о финансовой работе, знать о доходах и одобрять текущие расходы. Но уже много лет Архиерейский собор от этой обязанности, мягко говоря, избавлен.

Почему доходы и расходы церковного бюджета держатся в тайне — никто не в состоянии объяснить. Я на эту тему распространял петицию, которая получила достаточно большое количество откликов. Помимо прочего нужно иметь в виду, что с точки зрения христианства работа с банковскими спекуляциями — вещь сомнительная. Поэтому было предложение размещать деньги РПЦ не в ряде обычных банков, а в специальном. Который бы работал не за проценты, а на основе доверия и этического фильтра. Вкладывался бы в людей, а не в проценты. Церковь может себе это позволить. Но она пошла по диаметрально противоположному пути и теперь пожинает плоды того, что сделала.

Читайте также