Чистая прибыль Сбербанка за пять месяцев по РСБУ достигла 262 млрд рублей

Чистая прибыль Сбербанка за пять месяцев 2017 года составила 261,8 млрд рублей, в том числе в мае банк заработал 54,8 млрд. Такие данные отчетности по РСБУ (неконсолидированные) приводятся в релизе кредитной организации. В годовом выражении чистая прибыль января — мая выросла на 42,1%, свидетельствуют материалы банка. Доналоговая прибыль за пять месяцев 2017 года равнялась 341,3 млрд рублей. Как уточняется, чистый процентный доход банка увеличился относительно пяти месяцев 2016 года на 6,5% до 477 млрд рублей. Главный фактор роста — снижение процентных ставок по привлеченным средствам клиентов, поясняют в «Сбере».

Чистый комиссионный доход увеличился на 13,1% до 133 млрд рублей. «Основными драйверами роста остаются операции с банковскими картами, в том числе эквайринг, а также банковское страхование», — говорится в релизе.

Операционный доход до резервов увеличился на 18,2% в годовом выражении, в то время как операционные расходы — только на 8,3% (рост показателя обусловлен в том числе изменением методологии учета). Операционные расходы в мае текущего года на 3,6% ниже уровня мая прошлого года.

Расходы на совокупные резервы в мае составили 27,1 млрд рублей, за пять месяцев — 119,2 млрд (минус 12,8% в годовом выражении). Снижение уровня расходов связано со стабилизацией качества портфеля, поясняют в банке, уточняя, что созданные на 1 июня резервы превышают просроченную задолженность в 2,6 раза.

Активы Сбербанка сократились за май на 0,1%, на 1 июня показатель равнялся 21,5 трлн рублей. В банке отмечают, что влияние валютной переоценки на балансовые статьи в мае было минимальным.

Корпоративным клиентам выдано за отчетный месяц 820 млрд рублей кредитов, с начала года — более 3,4 трлн. За счет большого объема погашений корпоративный кредитный портфель в мае практически не изменился (11,05 трлн рублей).

В течение мая банк выдал частным клиентам максимальный с начала года объем кредитов — более 160 млрд рублей. Это позволило увеличить розничный портфель за месяц на 1%, если исключить влияние проведенной сделки секьюритизации ипотечных кредитов. С учетом данной сделки остаток розничного портфеля на балансе банка за май уменьшился на 0,1%. С начала года частным клиентам выдано порядка 680 млрд рублей, что на 17% больше, чем за пять месяцев 2016 года.

Доля просроченной задолженности в портфеле кредитов — 2,7% (против 6,7% по банковской системе на 1 мая).

Объем вложений в ценные бумаги в мае вырос на 7,9% до 2,3 трлн рублей в основном за счет приобретения корпоративных облигаций, краткосрочных европейских коммерческих бумаг в целях управления валютной ликвидностью, а также сделки секьюритизации ипотечных кредитов на сумму 50 млрд рублей — рекордную для российского рынка, как отмечают в кредитной организации. «Сделка секьюритизации с АИЖК позволила увеличить пул ликвидных активов банка, оказала положительное влияние на нормативы достаточности капитала. При этом Сбербанк сохранил за собой все функции по взаимодействию с ипотечными заемщиками», — отмечается в релизе.

Объем средств юридических лиц увеличился в мае на 1,5%, физических лиц — сократился на 0,5%. Общий остаток средств клиентов за месяц вырос на 0,2% до 16,56 трлн рублей. Дополнительные средства банк привлек путем очередного выпуска биржевых облигаций в объеме 15 млрд рублей на четыре года с минимальным для российского рынка купоном в 8,3% годовых, уточняют в кредитной организации.

Величины базового и основного капитала банка совпадают в силу отсутствия источников добавочного капитала и, по оперативным данным на 1 июня 2017 года, составляют 2,5 трлн рублей. Величина общего капитала на эту же дату — 3,431 трлн. В мае основное изменение в общий капитал внесла полученная чистая прибыль.

Активы, взвешенные с учетом риска, увеличились в мае на 31 млрд рублей до 22,9 трлн.

По оперативным данным, значение нормативов Н1.1. и Н1.2 на 1 июня 2017 года составило у Сбербанка 10,9% (при установленных ЦБ минимальных значениях 4,5% и 6% соответственно), достаточность общего капитала Н1.0 составила 15% (необходимый минимум — 8%).

«Тренд на оживление экономики ведет к возобновлению роста объемов бизнеса банка. В мае мы выдали клиентам почти 1 триллион рублей, несмотря на большое количество праздничных дней. При этом рост выдач достигнут при сохранении высокого качества портфеля. Ускорение роста портфеля должно положительно сказаться на эффективности деятельности банка», — комментирует данные отчетности заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов.

Читайте также