ЦБ может выделить на санацию «Таврического» 35 млрд рублей

Центробанк в ближайшее время может объявить о санации банка «Таврический», рассказали «Ведомостям» источник, близкий к надзорному блоку ЦБ, петербургский чиновник и контрагент банка. На это регулятор может выделить 32—35 млрд рублей — этого хватит, чтобы расплатиться с вкладчиками и «Ленэнерго», которая хранила в банке 18 млрд рублей.

Проблемы у «Таврического» возникли в конце декабря: клиенты не могли снять деньги с карт, в основном это были клиенты зарплатного проекта «Ленэнерго». 31 декабря S&P понизило рейтинг «Таврического» до уровня «ССС», а 31 января — до «СС». «Таврический» к концу года входил в первую сотню, он привлек около 20 млрд рублей у населения, там находились основные счета «Ленэнерго», теперь эта компания — крупнейший кредитор банка.

Доля в «Ленэнерго» — 17,2% — есть у Санкт-Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко направил в ЦБ письмо с просьбой сохранить «Таврическому» лицензию и санировать банк, рассказывает чиновник, близкий к городской администрации. По его словам, ЦБ был готов выделить на санацию банка 20 млрд рублей для возмещения ущерба вкладчикам, но с учетом компенсации «Ленэнерго» банку было необходимо 37 млрд рублей.

«Ленэнерго» хранила на депозитах в «Таврическом» 15 млрд рублей, еще около 3 млрд находились на расчетных счетах. Как рассказал изданию чиновник администрации Петербурга, порядка 3 млрд рублей держала в банке и другая энергокомпания — «МРСК Северо-Запада», 55,4% которой принадлежат «Россетям». Представители «Россетей» и «Ленэнерго» это не комментируют, пишут «Ведомости».

«Ленэнерго» аккумулировала в «Таврическом» все деньги, депозитов в других банках у нее не было, рассказывают петербургский банкир и человек, знающий финансовую ситуацию в энергокомпании. На депозитах размещались в том числе кредитные средства, сказал один из собеседников «Ведомостей».

«Мы брали кредиты, ставки по которым были меньше процентов по депозитам», — отметил в интервью «Фонтанке» Андрей Сорочинский, бывший гендиректор «Ленэнерго», в январе отправленный в отставку, уточняя, что за прошлый год компания заработала на вкладах 800 млн рублей.

По данным МСФО на 30 июня, «Ленэнерго» должна была банкам 36,6 млрд рублей, срок погашения — 2014—2018 годы. 70% этой задолженности приходится на займы Сбербанка, сообщил собеседник, близкий к руководству госбанка. Компания занимала на текущую деятельность и реструктуризацию долгов перед другими банками, указывает он. Представитель Сбербанка говорит, что пока «Ленэнерго» обслуживает все кредиты: денежного потока компании достаточно для исполнения обязательств и перед Сбербанком, и перед другими банками.

«Таврический» — небольшой банк, экономически и социально незначимый, поскольку в Петербурге давно работают все крупные банки, отмечал вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. Такого, чтобы ЦБ спасал банк фактически из-за одного-двух крупных вкладчиков, не было никогда, удивляется человек из команды бывшего председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Читайте также