ЦБ отобрал лицензию у «Нефтяного альянса»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий Банк «Нефтяной Альянс» (Москва) с 14.03.2017.

На сайте ЦБ говорится, что «Нефтяной Альянс» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

Из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, КБ не обеспечил своевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

В ходе оценки кредитного риска выявлена полная утрата банком собственных средств. Кроме того, КБ «Нефтяной Альянс» (ПАО) не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В банк назначена временная администрация.

Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер для нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Банк «Нефтяной Альянс» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ. Вкладчикам предусмотрена выплата страхового возмещения, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, в банковской системе Российской Федерации по величине активов КБ «Нефтяной Альянс» на 01.02.2017 занимал 217 место.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также