ЦБ отозвал лицензии у 5-ти кредитных организаций

ЦБ РФ принял решение отозвать лицензии и назначить временные администрации в 5-ти кредитных организациях, которые проводили высокорискованную политику и занимались отмыванием денег.

В частности, ЦБ отозвал лицензию у «Русского Славянского банка» (Банк «РСБ 24» (АО) (рег. № 1073, г. Москва) из-за легализации доходов, полученных преступным путем. Банк также проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

По данным отчетности, по величине активов банк «РСБ 24» на 01.10.2015 г. занимал 124-е место в банковской системе Российской Федерации.

Кроме того, банк не сообщал надзорным ведомствам данные по операциям, подлежащим обязательному контролю, не соблюдал порядок идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Банк «РСБ 24» — участник системы страхования вкладов, и его клиенты могут рассчитывать на возмещение.

Конечными бенефициарами банка, по данным Partner iD являются Абдулкеримов Абдулжелил Махмудович и зарегистрированная на Кипре компания «ТРАСТКОМ ФС ЛИМИТЕД».

Региональный банк развития химичил с отчетностью

Приказом Банка России от 10 ноября также отозвана лицензия у «Регионального банка развития» в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

«РБР» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

«Банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций», — заявили в ЦБ.

«РБР» — участник системы страхования вкладов, клиенты вправе рассчитывать на возмещение, в том числе индивидуальные предприниматели, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

По данным отчетности, по величине активов «РБР» занимал 280-е место в банковской системе РФ.

Согласно Partner iD, ключевыми учредителями банка являются Тарановский Виктор Николаевич (владеет 59,083% акций) и две компании из Санкт-Петербурга: ООО «АКЦЕНТ» (18,99078%) и ООО «ЭКТОИНВЕСТ» (18,87886%).

«Тор Кредит», «Межрегионбанк», «РБС» потеряли капитал

ЦБ РФ с 10 ноября также отозвал лицензии у небанковской кредитной организации «Тор Кредит», «Межрегионбанк» и «Региональный банк сбережений» («РБС»).

Данные кредитные организации проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и в результате утратили капитал.

Например, «Тор Кредит» в результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, утратил значительную часть собственных средств (капитала).

«Межрегионбанк» («МРБ») нарушил все нормативы достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижение его размера ниже минимального значения уставного капитала.

«МРБ» полностью утратил собственные средства.

По данным отчетности, по величине активов ООО НКО «Тор Кредит» на 01.10.2015 г. занимало 757-е место в банковской системе Российской Федерации.

Согласно информационной системе Partner iD, единоличным владельцем ООО НКО «Тор Кредит» является Батраченко Олег Всеволодович.

«МРБ» — участник системы страхования вкладов и по величине активов на 01.10.2015 г. занимал 502-е место в банковской системе Российской Федерации.

По данным Partner iD, по 9.1503% акций «МРБ» принадлежит Беловой М. В. и Мироновой М. О. Кроме того, владельцами одинаковых долей — по 8.1699% акций — являются Албаков Р. Б., Винец А. Б., Геворкян А. А., Жмулевская М. Ф., Заславец С. К., Попов А. Е., Рогова М. А., Тайсоева Н. С., Шиляев В. В. и Янчук Т. А.

Такая же участь постигла и ООО КБ «РБС», очередного проблемного участника системы страхования вкладов. Решение об отзыве лицензии связано с «неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации», — говорится в сообщении ЦБ.

По данным отчетности, по величине активов «РБС» на 01.10.2015 занимал 329-е место в банковской системе Российской Федерации.

По 10% акций ООО КБ «РБС» принадлежит группе физлиц, среди которых: Алиханян А. Н., Клементьев А. Н., Козлов А. С., Коновалова Н. В., Кульбяков В. Г., Мхитарян М. Р., Сорочинский Ю. Е. и Кущ Д. В. Еще 9.98% принадлежат Гатину И. Б., оставшиеся 0.02% — Смирнову К. Е.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также