ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк России отозвал лицензии на осуществлении банковской деятельности у московских КБ «ТЭСТ» и КБ «МАСТ-Банк».

Оба банка регулярно не выполняли предписания Банка России и нарушали федеральные законы, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, говорится в пресс-релизе. Банки подозреваются в не соблюдении требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

КБ «ТЭСТ» занимал 741-е место в банковской системе Российской Федерации. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы Российской Федерации в крупных объемах. Кроме того, деятельность ПАО КБ «ТЭСТ» была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

КБ «МАСТ-Банк» занимал 189-е место в банковской системе. Значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустились ниже двух процентов, банк оказался не смог удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Банк в том числе не исполнял обязательства перед вкладчиками. Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности или банкротства. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций.

Вклады

Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 08 июля 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также