ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Центральный банк России отозвал лицензии у двух коммерческих банков: тольяттинского «Эл банка» и московского «Мострансбанка».

«Эл банк»
Коммерческий банк «Эл банк» оказался не способен своевременно выполнять требования вкладчиков. Срок задержки возврата денежных средств превысил 14 дней.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении регулятора.

На 1 апреля банк занимал 295-е место в банковской системе России.

«Мострансбанк»
Коммерческий банк развития предприятий пассажирского транспорта г. Москвы «Мострансбанк» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов, сообщает ЦБ.

В связи с плохим качеством активов, не приносящих достаточной ликвидности, Банк России получил основания для осуществления мер по предупреждению от банкротства. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, считает мегарегулятор.

На 1 апреля банк занимал 538-е место в банковской системе России.

ВКЛАДЫ
Все банки являлись участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Выплаты вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня отзыва лицензии. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Читайте также