ЦБ отозвал лицензии у четырех «прачечных»

Банк России отозвал лицензии у четырех банков.

Лицензий лишились «Банк «Клиентский» (Москва), КБ «Старый Кремль» (Москва), КБ «Гагаринский» (Москва) и АКБ «ЭНО» (Краснодар).

Мегарегулятор пошел на такие крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — в связи с неисполнением вышеуказанными банками «федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Сообщается в пресс-релизах Банка России.

ВКЛАДЫ

Банки являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 17 июля 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Читайте также