ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех банков: ООО КБ «Расчетный Дом» (г. Москва), банк «Церих» (г. Орел) и ООО КБ «Милбанк» (г. Москва). Приказом Банка России в эти банки назначена временная администрация.

«Расчетный Дом»
«ООО КБ «Расчетный Дом» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка по требованию надзорного органа привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении ЦБ.

Кроме того, и в КБ «Расчетный Дом», и в банке «Церих» не соблюдались требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность банков была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций.

По данным отчетности, по величине активов ООО КБ «Расчетный Дом» на 1 февраля 2016 г. занимало 661-е место в банковской системе России.

Банк «Церих»
Банк «Церих» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка. С конца февраля 2016 г. кредитная организация фактически прекратила операционную деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

По данным отчетности, по величине активов Банк «Церих» на 1 февраля 2016 г. занимал 453-е место в банковской системе Российской Федерации.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») 9 февраля понизило рейтинг кредитоспособности банка «Церих» с уровня «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») до уровня «С++» («очень низкий уровень кредитоспособности»). Статус «под наблюдением» снят, по рейтингу сохранен «негативный» прогноз.

«Церих» основан в 1995 г., до июня 2011 г. имел наименование «Зенит бизнес банк». В июне 2011 г. банк реорганизован путем присоединения к банку «Церих».

Инвесткомпания «Церих кэпитал менеджмент» в ноябре 2015 г. закрыла сделку по продаже пакета акций банка «Церих». Теперь банк «Церих» и инвесткомпания никак не связаны между собой.

К 3 декабря 2015 г. в списке акционеров банка «Церих» значились 15 физлиц, включая граждан Латвии и Литвы. Владельцами банка к тому времени числились гражданин Литвы, член совета директоров банка Дарюс Каваляускас (9,79% акций), Эдгар Виноградов (9,78%), Игорь Бондаренко (9,66%), Виталий Лебедев (9,66%), Антон Астахов (9,65%), гражданин Латвии Аиварс Силиниекс (9,14%), член совета директоров Владимир Толкачев (9,14%), Мансур Газеев (8,88%), председатель совета директоров Игорь Фомин (5,45%), Александр Вознесенский (5,36%), Любовь Сулима (3,89%), гражданин Латвии Роландс Клинцис (3,15%), Юрий Исхаков (2,87%), Игорь Макаронов (2,11%) и Владимир Подрезов (1,47%).

На 1 октября 2015 г. объем вкладов физлиц (включая ИП) в банке составлял 2,053 млрд руб.

«Милбанк»
ООО КБ «Милбанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования предписаний надзорного органа о введении запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка.

По величине активов ООО КБ «Милбанк» на 1 февраля 2016 г. занимало 341-е место в банковской системе России.

Согласно информационной системе Partner iD и kartoteka.ru, 19,32% акций принадлежат ОООО «Партнер Софт», 19,30% — ООО «Стеллавто». Среди акционеров банка также ООО «Глобал-Вижион» (17,29%), ООО Лизинговая компания «Транслизинг» (16,78%), ООО «Охранные технологии» (9,31%), ООО «Хирд» (9%) и ООО «Открытый рынок» (9%). Председатель правления банка Максим Качан имеет доли в нескольких из этих компаний.

Руководство и собственники всех трех кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, сообщил регулятор.

Вклады
Банк «Церих» и «Милбанк» — участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По закону предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также