ЦБ отозвал лицензии у якутского «Алданзолотобанка» и московского «Аделантбанка»

Центральный банк Российской федерации в пятницу утром продолжил свою, уже ставшую рутинной, работу по очищению финансового сектора страны, отозвав очередную порцию банковских лицензий. На этот раз права на деятельность лишились московский и якутский банки.

Регулятор принял решение с 10 июля отозвать лицензию у московского Аделантбанка. «Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 10 июля 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации «Аделантбанк», — говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ отмечает, что банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах, а также сомнительных транзитных операций.

В банк назначена временная администрация. По величине активов банк занимал 700-е место в банковской системе РФ.

Кроме того, ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у якутского банка «Алданзолотобанк» за нарушения в сфере борьбы с отмыванием денег, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ уточняет, что такое решение было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило, что выплаты вкладчикам Алданзолотобанка, начнутся не позднее 24 июля.

«В соответствии с решением правления АСВ … банк-агент будет отобран на конкурсной основе в срок не позднее 16 июля», — говорится в сообщении АСВ.

С приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка.

Читайте также