ЦБ отозвал лицензию еще у трех банков

Банк России с 13 мая отозвал лицензию у екатеринбургского «Плато-банка». В кредитной организации назначена временная администрация. Банк был участником системы страхования вкладов. По данным ЦБ на 1 апреля 2015 года, «Плато-банк» по размеру активов занимал 593-е место в банковской системе страны.

В сообщении регулятора говорится, что «Плато-банк» не достиг на 1 января 2015 года минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В этой ситуации ЦБ был обязан отозвать у него лицензию.

«Плато-банк» был создан в 1992 году в Екатеринбурге. С 2005 года является членом Уральского банковского союза.

ЦБ также отозвал лицензию у «СтройКомБанка», зарегистрированного в Санкт-Петербурге. Лицензия отозвана с 13 мая в связи с тем, что банк неоднократно нарушал требования, предусмотренные федеральным законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«Кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций», — говорится в сообщении регулятора.

В банк назначена временная администрация до появления конкурсного управляющего либо ликвидатора. «СтройКомБанк» является участником системы страхования вкладов. По итогам I квартала 2015 года «СтройКомБанк» занимал 619-е место по величине активов.

Еще один банк, лишенный лицензии, — московский «Траст Капитал Банк». Он проводил «высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам». Кроме того, «Траст Капитал Банк» не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах, отмечает ЦБ. В «Траст Капитал Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. По величине активов «Траст Капитал Банк» на 1 апреля 2015 года занимал 647-е место в банковской системе.

Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий екатеринбургского «Плато-банка» и петербургского «СтройКомБанка» начнутся не позднее 27 мая 2015 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Для выплат компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 мая.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года, цитирует сообщение ТАСС.

АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди, а для счетов индивидуальных предпринимателей — в составе третьей очереди.

По вкладу в валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 13 мая 2015 года.

Читайте также