ЦБ отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник»

Банк России с 27 июля отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник» (ПАО, рег. № 2382, г. Тула), входящего в группу «Российский кредит».

Банк «Тульский промышленник» (ПАО) ‑ участник системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке, отмечает ЦБ.

По данным Банка России, по величине активов банк «Тульский промышленник» на 01.07.2015 г. занимал 449-е место в банковской системе Российской Федерации.

Ссылки по теме

Дыра в капитале «Российского кредита» — 50 млрд руб.

«Банк «Тульский промышленник» (ПАО) проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)», — отмечается в сообщении ЦБ.

Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным, заявили в ЦБ.

Банк был создан в 1993 г. «Дополнительные офисы и операционные кассы банка располагаются не только в Туле, но и в городах Тульской области. Росту масштабов деятельности банка способствовало присоединение к нему в 1999 г. КБ «Элика», на базе которого в настоящее время функционирует операционный офис в г. Москве», — сообщается на сайте тульского банка.

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», — подчеркивает ЦБ.

Читайте также