ЦБ отозвал лицензию у «Межтрастбанка», ввёл временную администрацию в «Интеркоммерце»

Ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжило планомерную «зачистку» финансового сектора РФ — в пятницу оно объявило об отзыве лицензии у одного российского банка и введении внешнего управления в другом.

Как говориться в сообщении Банка России, московский «КБ «Межтрастбанк» нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность. Кроме того, капитал банка упал ниже минимально допустимого уровня.

Межтрастбанк на 1 января 2016 года по величине активов занимал 329-е место в банковской системе РФ.

Кроме того, ЦБ с 29 января назначил временную администрацию в банке «Интеркоммерц» сроком на шесть месяцев, говорится в сообщении регулятора.

Приказом Банка России в связи со снижением сoбственных средств (капитала) коммерческого банка «Интеркоммерц» по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев, более чем на 30 процентов при однoвременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России, с 29.01.2016 гoда назначена временная администрация по управлению кредитной организацией сроком на шесть месяцев.

По состоянию на 1 января 2016 года, «Интеркоммерц» занимал 84 место по объему активов в банковской системе РФ.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в РФ банкоматной сетью.

Читайте также