ЦБ отозвал лицензию у «Московского вексельного банка»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Московского вексельного банка». Приказом ЦБ в банк назначена временная администрация.
«В результате систематического проведения АКБ «Московский вексельный банк» (АО) операций, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной

организации образовался значительный объем активов сомнительного качества», — говорится в сообщении ЦБ.

«Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», — заявил регулятор.
Отмечается, что центробанк неоднократно (4 раза в течение последних 12 месяцев) применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения.

Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

В банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Согласно данным отчетности по величине активов на 1 августа 2018 г. кредитная организация занимала 419-е место в банковской системе России.

«Московский вексельный банк» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 31 августа 2018 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также