ЦБ подготовил блок поправок по борьбе со скиммингом

Банк России предлагает блок поправок в законодательство, направленных на борьбу со скиммингом (мошенничество с банковскими картами с использованием высоких технологий), сообщил журналистам замглавы главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев.

«Смысл этих изменений — снять неопределенность, которая есть с точки зрения Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса в части места совершения преступления, в части криминализации деяний, связанных в основном со скиммингом. Плюс — создание условий для возможного обмена информацией (между банками) с целью противодействия выведения финансовых средств, похищенных у клиентов банков» – рассказал Сычев в кулуарах VII Уральского форума по информационной безопасности банков.

По его словам, аппарат правительства РФ пока не одобрил предлагаемые поправки. В 2014 году депутаты разрабатывали аналогичные поправки, но аппарат правительства их также не одобрил. «Нам нужно будет предпринять усилия, чтобы они эту позицию изменили» – сказал представитель ЦБ.

Межведомственная рабочая группа, созданная в ЦБ с участием представителей банков, в этом году подготовила новые поправки по борьбе со скиммингом – не только в УК и УПК, но и в законы о банках и банковской деятельности в РФ и в закон о национальной платежной системе.

Так как ЦБ не имеет права законодательной инициативы, то головным ведомством, отвечающим за их внесение в Госдуму, будет МВД. По словам Сычева, ЦБ сейчас проводит «юридическую коррекцию» поправок и в течение двух месяцев передаст их в МВД. При этом он не берется прогнозировать возможные сроки принятия поправок.

Место и состав преступления

Сычев рассказал, что в Уголовно-процессуальном кодексе предлагается уточнить место совершения преступления.

Сейчас, в соответствии с решением пленума Верховного суда РФ, возбуждать уголовные дела можно только в месте совершения преступления. «Если у вас, например, счет (банковский) в Москве, и с вашей карты похитили деньги в Тюмени, то придя в Москве в полицию и написав заявление, вы получите отказ с просьбой поехать в Тюмень. И уже там может быть возбуждено дело» — пояснил представитель ЦБ. По его словам, регулятор предлагает возбуждать такие дела по месту открытия банковского счета.

Поправки в УК касаются детализации состава преступления, связанного с криминализацией изготовления и сбыта скиммингового оборудования, сообщил Сычев.

Он пояснил, что сейчас доказать в суде причастность к подобному преступлению очень сложно. Представитель ЦБ сослался на данные Сбербанка за 2014 год, согласно которым из 20 тысяч выявленных скимминговых нарушений до суда было доведено всего 6 дел.

По словам Сычева, в этом вопросе кроются основные разногласия с аппаратом правительства РФ. «Позиция аппарата правительства в том, что в качестве доказательства можно использовать статью (действующую УК) о приготовлении и совершении преступлений. Но судебная практика говорит о том, что это практически нереально» – сказал он.

Информационный обмен

Другие поправки, разработанные ЦБ, имеют целью расширить возможности банков по обмену информацией – в частности, об операциях, связанных с хищением средств со счетов клиентов.

«Банки должны владеть информацией от своих коллег. Как правило, это то, через кого выводятся деньги, — т.е. чтобы такие физические и юридические лица попадали под контроль. Это не значит, что они сразу попадают в «черную зону», но операции должны подлежать контролю» — сказал Сычев.

По его словам, в настоящее время банки не имеют права получать подобную информацию. ЦБ предлагает наладить межбанковский информационный обмен на законной основе.

«Сейчас у банков нет возможности в случае мошеннических операций деньги восстановить и вернуть, особенно если деньги уже попали на счет злоумышленника. Это требует законодательного решения, и такой проект (поправок) сейчас подготовлен» – сказал замглавы управления ЦБ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также