ЦБ: при $40 за баррель банкам придется туго

При снижении цен на нефть до $40 за баррель российским банкам понадобится дополнительный капитал, заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«При реализации базового сценария развития ситуации ($60 за баррель) банковский сектор, по нашим оценкам, должен сохранить устойчивость без дополнительной поддержки. Но она может потребоваться капиталу банков, если цена нефти упадет до $40 за баррель», — отметил Симановский.

ЦБ провел стресс-тесты банковского сектора на базе «достаточно жесткого макросценария», который предполагает падение ВВП на 7%, цены на нефть до $40 за баррель и рост инфляции до 16%. По этому сценария, все эти явления сопровождаются ростом процентных ставок ЦБ и снижением фондовых индексов.

Стресс-тесты показали, что у банков может возникнуть дефицит капитала в размере 600 млрд руб. Нехватка капитала может появиться у 187 банков, на них по состоянию на 1 января приходилось 42,9% активов банковского сектора.

По итогам стресс-теста норматив достаточности капитала Н1 может снизиться с 12,5% до 10,9%, но останется выше регулятивного минимума. Это свидетельствует о наличии у банков существенного запаса капитала и о способности банков при господдержке противостоять серьезным шокам в случае углубления кризиса, полагает ЦБ.

Корпоративный кредитный портфель российских банков увеличится в 2015 г. на 10%, при этом объем розничного портфеля уменьшится, заявил Симановский.

Уровень просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям на 1 июня достиг 5,8%, по кредитам населению — 7,4%. «Пока это ниже пиковых значений, которые были зафиксированы в 2010 г. — 6,5% и 7,5% соответственно. По розничным кредитам, как видите, разница минимальная. При этом доля проблемной задолженности продолжает расти и по корпоративным, и по розничным кредитам, так что показатели 2010 г. вполне могут быть перекрыты», — заключил первый зампред ЦБ.

Читайте также