ЦБ продолжит политику оздоровления банковского сектора

Финансовая система РФ достаточно устойчива и может жить без специальных регуляторных послаблений. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме. Однако ее ведомство будет продолжать политику оздоровления российского банковского сектора.

О состоянии системы и мерах глава Центробанка рассказала на совместном заседании трех думских комитетов по рассмотрению годового отчета ЦБ.

«Мы видели, что в 2015 году произошла адаптация финансовой системы, и к концу года мы плавно все эти регуляторные каникулы, послабления, льготы смогли ликвидировать. Это показывает, что финансовая система достаточно устойчивая, то есть она может жить без таких регуляторных послаблений, без специальных льгот», — заявила Набиуллина.

Банковская система РФ сейчас в состоянии финансировать экономический рост, уверила глава регулятора. По ее словам, удалось сохранить доверие населения и предприятий к банковской системе. «Банковская система, наращивая капитал, восстановила вклады населения; и кредитование реального сектора экономики не сильно, но все же выросло», — объяснила собеседница депутатов.

Банк России будет продолжать эту политику оздоровления банковского сектора, обещала она, назвав главной задачей переход к раннему предупреждению проблем.

В частности, ЦБ РФ продолжит ужесточать требования к банкам-санаторам, предупредила собеседница депутатов. «Мы вместе с законодателями должны подумать. Здесь проблема, которая нас беспокоит — то, что мы в результате санации увеличиваем долговую нагрузку на банки, а нам нужно, на самом деле, увеличивать капитал», — сообщила Набиуллина.

Она также сказала, что считает цель по инфляции в 4% «абсолютно достижимой». По нынешнему уровеню инфляции, который составляет 7,3%, Россия занимает 161-е место среди всех 189 стран.

Депутаты подняли вечный вопрос о снижении ключевой ставки ЦБ РФ. Это не приведет к значимым темпам экономического роста, но может спровоцировать всплеск инфляции, сообщила гостья Думы.

Читайте также