ЦБ расширяет поле для контрольной закупки

«Тайные покупатели» из Центробанка будут проверять процесс не только выдачи вкладов, но и продажи страховых и инвестиционных продуктов. В частности, речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), рассказал «Известиям» руководитель службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

В последнее время распространилась такая недобросовестная практика, как мисселинг, то есть реализация одних инструментов под видом других, отметил представитель регулятора.

Обычно это делается путем некорректного информирования или намеренного введения в заблуждение клиента, пояснили в ЦБ.

Фокус внимания регулятора направлен прежде всего на борьбу с недобросовестной практикой продаж, отметил представитель Банка России. По словам экспертов, ИСЖ обычно представляют как альтернативу депозитам. Однако такой инструмент требует большей финансовой грамотности и нередко становится причиной потери денег.

Механизм «тайного покупателя» в ЦБ существует четыре месяца. Многие нарушения прав потребителей финансовых услуг можно выявить только таким методом, поскольку из отчетности банков и страховых компаний подобные нарушения никак не видны.

Сейчас фиксируется довольно много претензий со стороны граждан в отношении инвестиционного страхования жизни, отмечают эксперты. Люди, особенно пожилого возраста, не всегда понимают смысл этого продукта и считают, что это аналог банковского вклада. Например, если «тайный покупатель» поймет, что ему пытаются продать страховой продукт под видом депозита, это будет поводом для пристального внимания со стороны регулятора к банку, который осуществляет такую практику. ЦБ может попросить устранить нарушения или провести внеплановую проверку.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также