ЦБ РФ убрал с рынка еще два банка

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка «Банкирский Дом» и у банка «Акция» из Иванова.

В обоих банках назначена временная администрация. И тот, и другой банк являются участниками системы страхования вкладов. В этом случае, напомним, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

По данным банковской отчетности ЦБ, по величине активов «Банкирский Дом» на 1 февраля 2016 года занимал 422 место в банковской системе Российской Федерации, «Акция» — 625-е.

Лицензия «Банкирского дома» отозвана в связи с тем, что значения всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) опустились ниже 2% — минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Кроме того, регулятор в кассе АО АКБ «Банкирский Дом» нашел крупную недостачу наличных денежных средств. В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Банк также был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

Банк «Акция» потерял лицензию из-за несоблюдения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом, а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АКБ «Акция», по мнению регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также