ЦБ вновь отозвал лицензии у двух проблемных банков

Центробанк отозвал лицензии ещё у двух небольших банков: КБ «Профит банк» в Москве и «Смолевич» в Рославле, Смоленской области. Первый банк проводил рискованную кредитную политику, не создавая адекватные резервы, и не исполнял вовремя обязательства перед кредиторами. Второй размещал средства в низкокачественные активы. В оба банка назначена временная администрация. Клиенты «Смолевича» получат компенсации не позднее второй декады сентября.

Банк «Смолевич» проводил «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». Когда же кредитная организация по требованию ЦБ сформировала адекватные рискам резервы, она полностью утратила свой капитал. При этом руководство банка не смогло нормализовать свою деятельность, что привело в итоге к лишению лицензии, пишет регулятор.

Проблемы у банка были ещё в конце 2013 года. Тогда только началась волна банковских ликвидаций, и клиенты «Смолевича» массово снимали свои вклады. Кроме того, банк нарушал обязательные нормативы ликвидности Н2 и Н3. Из-за этого смоленской организации пришлось приостановить выдачу кредитов.

Кроме того, в 2013 году и в ноябре прошлого года «Смолевич» привлекался к административной ответственности за неисполнение закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. В авгусе кредитная организация была отключена от системы электронных срочных платежей вместе с закрытым двумя неделями ранее московским «Еврометом».

Коммерческий банк «Профит банк» провинился «высокорискованной кредитной политикой», сообщает ЦБ. При этом организация не создавала резервы, соответствующие принятым рискам. Формирование этих резервов по требованию регулятора привело к утрате значительной части средств, в результате чего возникли основания для принятия мер по предупреждению банкротства. Вдобавок «Профит банк» не исполнял вовремя обязательства перед кредиторами и не соблюдал ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство также не смогло нормализовать деятельность кредитной организации.

У московского банка тоже были проблемы с законом. В сентябре прошлого года «Профит банк» привлекался Центробанком к административной ответственности из-за неисполнения требований законодательства о противодействии отмыванию денег. В результате кредитная организация была оштрафована.

Обоим банкам назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего, либо ликвидатора.

Из двух закрытых банков только «Смолевич» участвовал в системе страхования вкладов, поэтому его клиенты получат компенсации. Банки-агенты для исполнения выплат будут отобраны не позднее 14 сентября, сами компенсации в размере 100% суммы вклада (но не выше 1,4 млн рублей) начнут перечисляться не позднее 22 сентября.

«Смолевич» занимал 548-е место по величине активов в банковской системе РФ. «Профит банк» занимал соседнее 549-е место.

Нынешние ликвидации — первые за этот месяц. За август ЦБ приостановил деятельность девяти банков. Последние — 27 августа. Тогда лицензии лишились московский «Евромет» и чувашский «Бизнес для бизнеса».

Читайте также