ЦБ вынуждает банки массово закрывать подозрительные счета

Банк России активно занялся борьбой с легализацией и незаконным обналичиванием средств. ЦБ рассылает в банки целые списки номеров счетов и клиентов, вызвавших у него подозрения.

Газета отмечает, что если раньше банкам рекомендовали отказывать подозрительным клиентам в обслуживании, то теперь акцент делается именно на закрытии уже существующих счетов. В неофициальных беседах с изданием представители банков подтвердили, что подавляющее большинство компаний в списках ЦБ действительно заслуживает отказа в обслуживании.

В пресс-службе Банка России подтвердили эту информацию. Представители регулятора отметили, что он не имеет права обязывать учреждения расставаться с клиентами, но запросить данные о подозрительных счетах входит в его обязанности.

Нечто подобное Банк России делал и раньше, однако в несопоставимо меньших масштабах. Причина активизации регулятора — постоянное совершенствование отмывочных и обнальных схем. В такой ситуации банкиры не исключают рисков судебных претензий клиентов.

Регулятор видит и другие риски — физической расправы с сотрудниками банков. Однако собеседники газеты называют такой подход вынужденным в ситуации, когда в силу сложности или трансграничного характера схем перекрыть их законодательно и нормативно не представляется возможным.

Ранее банки пожаловались главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной на возросшие расходы кредитных организаций, связанные с запросами регулятора. По словам заместителя председателя правления Инвестторгбанка Светланы Крошкиной, запросов от ЦБ с каждым месяцем становится больше и банкам приходится тратить ресурсы на их выполнение.

Читайте также