Центробанк отобрал лицензию сразу у четырех банков

ЦБ отозвал лицензии у московских «Бенифит-банка» и «Джаст Банка», а также у подмосковного «Богородского муниципального банка» и астраханского «Агроинкомбанка». Причиной такого решения стали проводившаяся этими банками высокорискованная кредитная политика, несвоевременное исполнение обязательств и ряд других нарушений.

«Бенифит-банк», «Агроинкомбанк» и «Богородский муниципальный» банк являются участниками системы страхования вкладов. Среди российских банков по объему активов «Бенифит-банк» занимает 224-е место, «Джаст Банк» — 483-е, а «Богородский муниципальный банк» — 474-е место, «Агроинкомбанк» — 581 место.

АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Кроме того, отмечается, что с октября в Центробанк поступали жалобы вкладчиков «Бенифит-банка» на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, говорится в сообщении регулятора.

«Джаст Банк», по данным ЦБ, проводил «высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», а также не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва

«Богородский муниципальный банк» — КБ «БМБ» (ООО) — не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций.

В деятельности КБ «БМБ» (ООО) выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

ПАО «Агроинкомбанк» отражало в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и представляло в Банк России существенно недостоверную отчетность. В результате исполнения кредитной организацией требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, выявлена полная утрата ее собственных средств (капитала). При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также