Центробанк отозвал лицензии у трех московских банков

Центробанк в пятницу отозвал лицензии у московских банков «Доверие, Равноправие и Сотрудничество» («Дорис Банк»), «Еврокоммерц» и «Гринфилдбанк». Кроме того, назначена временная администрация в санкт-петербургский банк «Советский», сохранивший право на ведение банковских операций.

Как говорится в сообщении регулятора, в «Еврокоммерце» были выявлены существенная недооценка кредитных рисков и представление недостоверной отчетности.

«Гринфилдбанк», заявляют в ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

Банк «Доверие, Равноправие и Сотрудничество» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, утверждает регулятор. Проверка выявила «полную утрату собственных средств». Агентство по страхованию вкладов отберет банки-агенты для выплаты компенсации вкладчикам не позднее 29 октября. Все три банка входили в Топ-350.

Во всех трех введена временная администрация. По данным ЦБ, по величине активов на 1 октября 2015 года банк «Еврокоммерц» занимал 251-е место в банковской системе РФ, банк «Гринфилд» — 333-е место, «Дорис Банк» — 341-е место.

Решение по «Советскому» было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения, создающих угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков).

Функции временной администрации будет выполнять государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Полномочия руководителей банка, органов его управления и полномочия акционеров банка, связанные с участием в уставном капитале, в том числе право на созыв общего собрания акционеров, приостановлены.

Читайте также