В банке «Крыловский» было не меньше 6 млрд рублей вкладов, не учтенных в реестре

В банке «Крыловский», у которого ЦБ отозвал лицензию в начале августа, выявлен внушительный объем забалансовых вкладов населения, пишет газета «Ведомости». Источник, близкий к временной администрации банка, сообщил изданию, что «Крыловский» спрятал около 6 млрд рублей вкладов. Другой источник, знающий от сотрудника ЦБ о том, что обязательства кредитной организации в разы превышают указанные в отчетности 2,54 млрд рублей, говорит о семимиллиардной «тетради».

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «Крыловского» со 2 августа 2017 года. Кредитная организация на 1 июля 2017 года занимала 360-е место в российской банковской системе. По заявлению регулятора, основная причина отзыва в том, что банк проводил агрессивную политику привлечения денежных средств физических лиц.

Несмотря на то, что ЦБ неоднократно применял в отношении «Крыловского» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз — запрет на привлечение вкладов населения, реклама вкладов «Крыловского» появилась в июне в вагонах метро, подземных переходах и других местах массового скопления людей.

Банк предлагал открыть депозит под 9% годовых в рублях, а также под 2% в долларах и 0,75% в евро. При этом данные отчетности банка, напротив, говорят о сокращении размера привлеченных средств физлиц на 76 млн рублей.

По словам еще одного собеседника издания, фактически любая автоматизированная банковская система при должной сноровке позволяет спрятать вклады. «Реклама, удлиненный рабочий день, высокая ставка — и добро пожаловать в «тетрадку», — говорит он. При этом для ЦБ затруднительно найти «тетрадку» дистанционно, а до проверки банк может продержаться пару месяцев и успеть привлечь несколько миллиардов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ранее сообщило о том, что выплаты вкладчикам «Крыловского» начнутся не позднее 16 августа.

Забалансовые вклады перестали быть редкостью в России в последние два года, напоминает издание. В прошлом году сотрудники девяти банков похитили у 69 тыс. вкладчиков 57,3 млрд рублей, используя двойную бухгалтерию. По данным АСВ, они не отражали в отчетности информацию об открытых вкладах или списывали средства со счетов без ведома клиентов.

Крупным фальсификатором оказался, например, лишенный лицензии в прошлом сентябре «Аркс-банк», где неучтенными оказались вклады 40 тыс. клиентов на сумму более 35 млрд рублей. Он же побил рекорд по длительности периода существования в банке «тайной» бухгалтерии — около полутора лет.

В мае сообщалось, что ЦБ готовит создание единого реестра вкладчиков для борьбы с двойной бухгалтерией в банках.

В АСВ считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и «профессиональные» вкладчики, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн рублей) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка. Кроме того, по мнению ряда участников рынка, отчасти спровоцировал рост не учтенных в реестре вкладов сам ЦБ, объявив в 2014 году войну банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам.

Читайте также