В Греции завершились «банковские каникулы»

Греческие банки, не работавшие три недели, наконец открылись. Напомним, что правительство Греции решило закрыть банковские учреждения еще 29 июня — изначально планировалось, что они возобновят работу 7 июля. Однако прошедший 5 июля референдум и отсутствие договоренностей с кредиторами спутали карты, и «банковские каникулы» продлились до 19 июля включительно. Сейчас работа осуществляется в штатном режиме, однако лимиты на снятие наличности по-прежнему сохраняются.

Ожидается, впрочем, скорый приток денег в бюджет страны. С нынешней недели вступила в силу новая налоговая ставка на ряд товаров и услуг, поднимающая налог на добавленную стоимость (НДС) в некоторых случаях с 13% до 23%. В Европе, между тем, по-прежнему нет единства мнений о дальнейшей судьбе Эллады.

Напомним, что в конце прошлой недели бундестаг Германии проголосовал за переговоры с Афинами по поводу нового пакета экономической помощи для Греции. Однако, немецкие парламентарии одобрили лишь сам факт новых дискуссий. Если окончательный план, который еще предстоит сформулировать, депутатов бундестага не устроит, они смогут проголосовать против него.

Глава МВФ Кристин Лагард уверена, что кредиторы могут облегчить бремя для Греции — не только путем отсрочек выплат, но и списав часть долга. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, не раз заявлявшая как о важности сохранения Греции в рамках еврозоны и Евросоюза, так и о необходимости продолжения Афинами реформ, настроена менее оптимистично. По ее словам, реструктуризация греческого долга в виде сокращения суммы выплат невозможна. Речь может идти лишь о незначительных мерах, вроде отсрочки платежей, но даже подобного рода уступки стоит обсуждать лишь после того, как Греция представит законченный план экономических реформ и начнет претворять их в жизнь.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, коснулся темы греческого кризиса в своей статье в газете «Journal du Dimanche». По его мнению, сегодня европейским странам угрожает не «переизбыток Европы», а ее «нехватка». «Зона евро сумела подтвердить единство на примере Греции, и во многом это обязано качеству франко-германских отношений. Европейский дух одержал верх», — подчеркнул Олланд, отметив, однако, что евросообществу необходимы не ситуативные ответные меры, а иной комплексный подход. Французский лидер уверен, что для лучшей интеграции стран-сленов ЕС и еврозоны необходимо вернуться к идее общего правительства для государств евро, с общим бюджетом. Европейские лидеры не стали торопиться с комментариями по поводу предложений Олланда.

Пока же в самой Греции вступило в силу повышение ставки НДС — в некоторых случаях речь идет о почти двукратной увеличении налога. Изменения затронут не только греков, но и туристов — НДС вырос, в первую очередь, для отелей и ресторанов, а это значит, что вырастут и цены для посетителей. На прошлой неделе Ципрасу удалось провести через парламент свои первые экономические меры, но в эту среду, 22 июля, его ждет очередное испытание — депутатам предстоит согласовать очередной пакет реформ. В планах правительства — дальнейшее изменение налогового законодательства, снимающее льготы с ранее не облагавшихся налогами, или пользовавшихся льготами, лиц и компаний. Кроме того, греческие власти намерены приступить к приватизации госимущества. Однако, по мнению экс-министра финансов страны Яниса Варуфакиса, покинувшего пост после референдума 5 июля, реформы, предлагаемые нынешним кабмином, проваляться, «кто бы за них ни взялся».

Сейчас, несмотря на открытие банков, ограничения по снятию наличных в Греции сохраняются — это все те же 60 евро в сутки, как и последние три недели. Впрочем, теперь банки позволяют снять раз в неделю 420 евро, чтобы не ходить каждый день за шестидесятью. Так же сохраняется запрет на вывоз капиталов за границу. Сколько продлятся эти ограничения, пока неясно.

Читайте также