В США заявили, что не откажутся от использования санкций против «Северного потока — 2»

Соединенные Штаты не намерены отказываться от каких-либо ограничительных и других подобных инструментов в отношении «Северного потока — 2″, несмотря на сделку с Германией, направленную на урегулирование разногласий по этому проекту. Об этом заявил в четверг на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.»Чтобы сказать совершенно ясно: мы не отказываемся ни от каких доступных нам инструментов. В действительности мы добавляем несколько дополнительных в наш арсенал», — подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США, отвечая на вопрос, отказывается ли теперь Вашингтон от использования санкций в отношении проекта «Северный поток — 2».

«Однако факт заключается в том, что к тому времени, когда мы [нынешняя администрация США] пришли к власти, строительство этого трубопровода было завершено на 90%. И мы, опираясь на имеющуюся информацию, и она не вся является публичной, пришли к выводу о том, что санкции не остановили бы сооружение трубопровода», — отметил Прайс.

По его словам, между Вашингтоном и Берлином нет никакой тайной договоренности о том, что США прекратят использование односторонних санкций в отношении участников проекта «Северный поток — 2″. » Нет ни открытого, ни подразумеваемого соглашения о том, что мы [власти США] отныне будем следовать каким-то конкретным курсом в плане своих санкций. Мы привержены выполнению [соответствующего американского] закона. Мы продолжим это делать. Ничего из обнародованного вчера [то есть опубликованных в среду деталей договоренностей США и ФРГ] не меняет этого никоим образом. Мы продолжим следовать закону», — заверил дипломат.

«Худший сценарий»
Соединенные Штаты столкнулись бы с худшим для себя сценарием развития событий в отношении «Северного потока — 2», в том числе испортили бы отношения с Германией, если бы не отказались от введения санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига и не пошли бы на сделку с Берлином, заявил Прайс.

«Без отказа от санкций мы бы столкнулись с испорченными отношениями с Германией, потенциально не имели бы практически ничего или вообще ничего для защиты наших партнеров, в том числе Украины и Польши, а также других находящихся на первой линии стран НАТО и ЕС. Самый худший сценарий по всем направлениям», — сказал он.

Нынешнее же соглашение с ФРГ, как полагает Прайс, «предотвратит самый худший сценарий».

Переговоры с Украиной и Польшей
Соединенные Штаты продолжат консультации с Украиной по Польшей по поводу дальнейшего развития ситуации с трубопроводом «Северный поток -2», заявил Прайс.

«Что касается украинцев, то мы провели более десятка консультаций с ними, я могу вам сказать, что они были знакомы с содержанием этого пакета (соглашения между США и Германией по трубопроводу), они помогали сформировать содержание этого пакета , это взаимодействие было частым», — подчеркнул он, комментируя критическую реакцию Украины и Польши на заключение сделки между США и ФРГ.

«В более общем ключе могу сказать, что наши консультации с Украиной и консультации с Польшей не останавливаются сегодня, они продолжатся», — добавил Прайс.

В среду США и Германия достигли соглашения по проекту «Северный поток — 2». В частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа по территории Украины. Президент США Джо Байден заявил, что «Северный поток — 2» завершен на 99% и остановить его строительство невозможно. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в ответ на «использование энергетики Россией в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины», заявили в Госдепартаменте. Российская сторона неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

В свою очередь министры иностранных дел Украины и Польши Дмитрий Кулеба и Збигнев Рау опубликовали в среду совместное заявление, в котором подчеркнули, что Киев и Варшава вместе с союзниками продолжат противодействие реализации проекта газопровода «Северный поток — 2». Они также критически оценили договоренность Германии и США по трубопроводу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил 19 мая, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По свидетельству госсекретаря, это решение отвечает национальным интересам США. При этом Вашингтон решил применить ограничительные меры против ряда российских участников сооружения газопровода. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является «Газпром».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также