В ЦБ не видят возможности для санации банков по старому механизму

Банк России не будет проводить финансовое оздоровление проблемных банков, если не будет изменена схема санации и принят закон о создании фонда консолидации банков, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, выступая на круглом столе в Госдуме.

Госдума в феврале приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет Банка России, для финансирования санации банков.

«Основной вопрос, что же будет, если мы не примем этот закон? Скорее всего, новых санаций не будет. С помощью старого инструмента мы больше не можем проводить санации. Во-первых, мы не готовы выдавать такие бесплатные деньги, в таком масштабе, по таким ставкам и на такие сроки. Во-вторых, мы уже не видим на рынке частных инвесторов, которые были бы способны взять на себя ответственность за новые санации. Этот инструментарий позволит нам продолжать финансовое оздоровление кредитных организаций, если есть необходимость», — зампред ЦБ.

Поздышев отметил, что ЦБ видит неэффективное использование средств, выдаваемых на санацию частным инвесторам, а также создание неконкурентных условий на рынке по причине того, что санируемые банки имеют льготы по исполнению нормативов ЦБ. «Мы наводним наш рынок практически бесплатными деньгами. Вы сами понимаете, с какими рисками столкнётся наша финансовая система. Сам по себе кредитный механизм нужно останавливать», — сказал он.

По его словам, ЦБ провёл ревизию санационных проектов и обнаружил, что есть случаи, корда льготные кредиты от ЦБ инвесторы используют для финансирования собственных проектов. «Острая необходимость в повышении эффективности контроля за расходами на санацию. В результате ревизии на протяжении двух лет мы проводили ревизию всех санационных проектов. Мы сделали следующие выводы, что далеко не все инвесторы, получившие льготные кредиты от АСВ, используют их эффективно», — заявил он.

«Некоторые предпочитают следовать низкорисковой политике и покупают на кредитные средства государственные ценные бумаги, другие инвесторы предпочитают выдавать кредиты, покупать ценные бумаги, связанные с их собственными проектами… будущее этих инвестиционных проектов неочевидно. Именно поэтому решили перейти к политике, что если мы и выделяем средства, то отвечаем за сохранность денег и качество инвестиций», — добавил он.

«Следующая сложность сохранения существующей санации кроется в том, что финансовое оздоровление — это сложный финансово-инвестиционный проект. И далеко не многие инвесторы, не все финансовые группы на нашем рынке способны его осуществить. Мы видим в процессе ревизии, что некоторые проекты оказывают не позитивное, а скорее даже негативное влияние на финансовое положение самих банков. Соответственно, мы хотим как минимум на значительный период времени отойти от предоставления средств большому количеству частных банков, потому что большинство частных групп уже являются санаторами», — отметил Поздышев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также