Вкладчики забирают валюту из банков и берут рекордные суммы кредитов

Сентябрь с падением курса рубля неоднозначно повлиял на банковский рынок. Сентябрь с падением курса рубля неоднозначно повлиял на банковский рынок. Россияне снимают валютные вклады и берут рекордные суммы кредитов.

Физлица-клиенты Сбербанка, крупнейшего в стране, после того, как в августе пополнили свои валютные вклады, в сентябре сняли со счетов 377,2 миллиона долларов. В целом клиенты забрали из банка 441,8 миллиона долларов, следует из опубликованной отчетности, которую цитируют «Коммерсант» и РБК. В марте, когда курс рубля впервые рухнул с начала пандемии, клиенты Сбербанка опустошили депозиты на 1,39 миллиарда долларов.

Это не впервые, например, в марте 2020 года россияне сняли больше наличных, чем за весь 2019 год, – 1 триллион рублей наличными из-за опасений закрытия банков на время карантина, а летом россияне взяли из банков 600 миллионов долларов на отпуск.

Сентябрь продолжил серию аномалий. К августу в банках закончились запасы валюты, а россияне взяли рекордные суммы кредитов.

«Сбербанк выдал в сентябре россиянам кредитов на 468 миллиардов рублей, что стало рекордом для банка. Главный драйвер роста – жилищные кредиты, портфель которых вырос на 3,4% за один месяц. Розничный портфель вырос на 2,5% или на 197 миллиардов рублей и превысил 8 триллионов рублей», – следует из отчетности банка.

В сентябре выдачи потребительских кредитов в Райффайзенбанке превысили докризисный уровень и составили более 11,5 миллирада рублей. «Это рекордный для банка объем месячной выдачи за все время работы на российском рынке», – отмечается в комментарии банка, поступившем в Вести.Ru.

«Средний чек одного займа также увеличился относительно начала года и составил более 600 тысяч рублей. Рынок кредитования практически восстановился после пандемии, при этом банки, которые быстрее других адаптируются к новым реалиям, показывают динамичный рост, — отметил Андрей Спиваков, управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка. — Мы внимательно относимся к показателю долговой нагрузки клиентов и не допускаем их закредитованности. Существенная часть рекордного объема кредитных выдач приходится на рефинансирование».

Сентябрь стал рекордным месяцем и для ипотечного бизнеса ВТБ. Банк выдал клиентам 89,6 миллиарда рублей кредитов, что на 58% больше сентября прошлого года и на 6% выше значений марта — месяца с самым высоким спросом в этом году. Всего за 9 месяцев объем выданных ВТБ жилищных кредитов вырос на треть — до 600 миллиарда рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также