​МКБ может быть продан крупной нефтяной компании

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний проявила интерес к покупке Московского Кредитного Банка (МКБ), входящего в топ-10 кредитных организаций по размеру активов и получившего в сентябре статус системно значимого банка. По этому вопросу ведутся переговоры, рассказали Банки.ру источник, близкий к МКБ, и человек, знакомый с ходом переговоров. Основной акционер МКБ Роман Авдеев и председатель правления банка Владимир Чубарь в беседе с Банки.ру опровергли факт переговоров.

«Переговоры идут, — говорит источник Банки.ру, знакомый с ходом переговоров.

— Этот банк фактически подтолкнули к продаже. ЦБ, будучи недовольным тем, что банки кредитуют бизнесы, аффилированные с их владельцами, очень жестко требует от них продавать такие банки (МКБ входит в концерн Авдеева «Россиум». — Прим. ред.). С точки зрения регулятора, это опасное занятие, которое приводит к декапитализации банков. Рыночный же бизнес у МКБ есть, но он не очень большой».

Оба источника Банки.ру не знают стоимость предполагаемой сделки, но собеседник портала, знакомый с ходом переговоров, не исключает, что банк может быть продан не по рыночной цене. По данным Московской биржи, на которой торгуются акции МКБ, его капитализация оценивается в 109,6 млрд рублей.

Московский Кредитный Банк на 1 сентября занимал девятое место по размеру активов. Этот банк входит в состав так называемого Московского кольца — группы из четырех банков из топ-15 по размеру активов (помимо МКБ это Промсвязьбанк, Бинбанк и «Открытие»), которые связаны между собой путем владения акциями друг друга. В отношении последних двух ЦБ в августе — сентябре инициировал процедуру финансового оздоровления. Как объяснял регулятор, оба эти банка кредитовали бизнесы, аффилированные с их собственниками. В интервью «Ведомостям» совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев заявлял недавно, что ни с каким из этих банков ПСБ не связан никакими особенными отношениями.

Читайте также