«Внешпромбанк» рушится вместе с деньгами Олимпийского комитета РФ и жен членов правительства

Российскому изданию журнала Forbes удалось выяснить имена некоторых VIP-вкладчиков «Внешпромбанка» (ВПБ), в который ЦБ на прошлой неделе назначил временную администрацию.

Как рассказал редактору Forbes Антону Вержбицкому источник близкий к ЦБ и подтвердил клиент, державший средства в банке, среди вкладчиков ВПБ значатся жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева и зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов.

Кроме того, деньги в банки держали члены семьи руководителя Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова (его сын Петр работал во «Внешпромбанке»), родственники посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

О том, что среди вкладчиков «Внешпромбанка» есть жена Дмитрия Козака.

Источники утверждают, что в банке держал деньги и сам Олимпийский комитет России.

О том, что ОКР размещал на депозитах «Внешпромбанка» свои средства, рассказал бывший сотрудник этой организации. Информацию также подтвердили источник, близкий к ЦБ, и бывший сотрудник одной из дочерних структур ОКР.

«Это кошмар, с учетом того что там были деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио», — рассказал бывший сотрудник одной из дочерних структур ОКР. Он говорит, что речь идет в первую очередь о деньгах, которые выделил «Газпром» в рамках спонсорской помощи при подготовке к Играм в Рио​-де-Жанейро 2016 года и Пхенчхане 2018 года.

Соответствующий меморандум в октябре 2014 года подписали глава ОКР Александр Жуков и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Жуков тогда объявил, что сумма помощи составит​ 130 млн долларов.

Бывший сотрудник дочерней компании ОКР говорит, что во «Внешпромбанке» могли были размещены также средства, которые оргкомитет перечислил по итогам проведения Олимпийских игр 2014 года. «Эта сумма около 30 млн долларов. Теперь в ОКР вообще невесело. Так как эти депозиты были единственной статьей дохода там», — говорит он.

В апреле 2014 года профильный вице-премьер Дмитрий Козак сообщал, что Россия заработала на Олимпиаде в Сочи больше 32 млн евро, которые были направлены на развитие массового спорта. Куда именно — не уточнялось. Пресс-секретарь курировавшего Олимпиаду-2014 вице-премьера Козака отметил, что сейчас этот вопрос находится вне его компетенции.

Источник в банковской среде связывает размещение депозитов Олимпийского комитета с Козаком — именно он был вице-премьером, отвечавшим за проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Официальный представитель Козака эту информацию не комментирует.

Представитель главы ОКР Александра Жукова отказалась прокомментировать эту новость. Представители Дмитрия Козака и Минобороны отказались от комментариев для Forbes. С представителями остальных вкладчиков журналистам связаться в среду не удалось.

Напомним, Центробанк 18 декабря назначил во «Внешпромбанк» временную администрацию сроком на шесть месяцев. «Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования банка с целью определения его объективного финансового положения», — объяснил свое решение Банк России.

В тот же день банк с активами 245 млрд рублей допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств.

В связи с назначением во «Внешпромбанк» временной администрации газета «Ведомости» обращала внимание на то, что среди вкладчиков этого банка много чиновников или членов их семей, в том числе один член правительства. В нем также держат свои счета многие госкомпании, всего — более 35 млрд рублей. Это, по данным издания, «Роснефтегаз», «Роснефть», «Транснефть», структуры НМТП.

19 декабря сотрудники Следственного комитета РФ задержали председателя правления «Внешпромбанка» Ларису Маркус. 22 декабря Тверской суд Москвы отправил ее под арест до 18 февраля по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Банкирше грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Маркус принадлежит 7,5% акций банка, она участвует в руководстве банком с момента его создания в 1994 году. Маркус владеет «Внешпромбанком» вместе с семьей топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова, а также Александром Зурабовым, братом российского посла на Украине Михаила Зурабова.

В банковской системе РФ «Внешпромбанк» занимает 37-е место по активам (275 млрд рублей), объем вкладов физлиц в банке составляет 74,3 млрд рублей. В середине декабря клиенты банка столкнулись с трудностями с получением вкладов, банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей.

Читайте также