Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России

Регуляторная среда для бизнеса в России за год ухудшилась — соответствующий индикатор, который рассчитывает Всемирный банк, по итогам 2017 года остался в отрицательной зоне и составил -0,48 против -0,42 годом ранее. Индексы качества государственного управления (World Governance Indicators, WGI), которые эксперты банка готовят ежегодно, опубликованы на его сайте.

Уровень качества регуляторной среды в России всегда был ниже среднего (с момента начала замеров в 1996 году), свидетельствуют данные Всемирного банка.

Лучшего значения (-0,12) он достигал в 2004 году. В 2011–2014 годах этот индекс составлял от -0,34 до -0,39, а в 2015 году резко упал — до -0,52. Временное улучшение динамики произошло в 2016 году (-0,42), теперь же регуляторная среда снова ухудшилась.

Представление о положении России в сравнении с другими странами дает ее ранг, также рассчитываемый Всемирным банком. У России он составляет 32,7%, то есть у 32,7% стран мира уровень регуляторной политики хуже, чем у России, а значит, Россия находится в замыкающей трети стран по этому индикатору. Годом ранее показатель был выше — 37%.
Показатель качества регулирования оценивает способность правительства «вырабатывать и реализовывать эффективное регулирование, способствующее развитию частного сектора», объясняли в докладе эксперты Центра стратегических разработок. Индикатор учитывает множество показателей из разных источников, при подготовке индекса также учитываются и другие оценки, в частности от Всемирного банка, ЕБРР и Всемирного экономического форума. Все эти данные приводятся к общему виду, а сам регуляторный показатель может колебаться от значения -2,5 (худшее) до 2,5 (лучшее). Нейтральный уровень — 0.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также