ВШЭ: пенсионная реформа должна быть запущена как можно скорее

Пенсионная реформа в России должна быть запущена как можно скорее, поскольку рано или поздно все равно придется пройти по пути увеличения пенсионного возраста. Об этом говорится в аналитической справке «Варианты решения проблем финансирования страховых пенсий при старении населения», подготовленной Центром развития НИУ «Высшая школа экономики».

Как констатируют эксперты, неблагоприятные демографические сдвиги при отсутствии реформ ведут к увеличению расходов на пенсионное обеспечение, при этом в настоящее время возможности увеличивать бюджетные расходы ограничены.

Экономисты делают оговорку, что проблемы российской пенсионной системы связаны не только с демографией, но и с ситуацией на рынке труда, в частности с неуклонным снижением базы для уплаты пенсионных взносов как за счет распространения фрилансерства, так и за счет роста неформальной занятости, отражающего системные проблемы в российской экономике.

Наиболее «простой» вариант перенастройки пенсионной системы — увеличение финансирования за счет повышения ставок пенсионных взносов и/или дополнительных трансфертов из федерального бюджета. В России обе эти меры были применены в рамках пенсионной реформы в 2010 году. При этом авторы аналитической записки отмечают, что «с точки зрения и краткосрочной, и долгосрочной перспектив эти меры ведут к масштабному экономическому кризису. По оценкам (Алексея) Кудрина и (Евсея) Гурвича, в долгосрочной перспективе в случае адаптации к старению за счет повышения ставок пенсионных взносов их потребуется увеличить к 2050 году на 40 процентных пунктов, то есть довести до 62%. Второй вариант требует, чтобы трансферты Пенсионному фонду составили 10% ВВП. И то и другое практически невозможно».

Вариант решения пенсионных проблем за счет ограничения обязательств перед пенсионерами и сокращения общего и индивидуальных коэффициентов замещения практически уже реализуется в России. Как поясняют экономисты ВШЭ, к такому результату приводит индексация пенсий только на инфляцию; в принципе такой подход применяется и во многих странах ОЭСР. «В России последовательная реализация такого подхода будет иметь негативные социальные последствия. Все большее количество пенсионеров (и в абсолютных, и в относительных терминах) будет жить при постоянном падении коэффициентов замещения. Такая политика может рассматриваться как неустойчивая в социальном отношении, с негативными электоральными эффектами», — рассуждают эксперты.

Наконец, сокращение соотношения между численностью пенсионеров и работников может быть достигнуто разными способами. Например, можно повышать требования к трудовому стажу, сокращать количество досрочно выходящих на пенсию и повышать пенсионный возраст. При этом только последняя мера обеспечивает постоянное, системное воздействие на показатели демографической нагрузки, обеспечивает приемлемую динамику коэффициентов замещения при реалистичных бюджетных расходах, считают экономисты. «Обратимся к международному опыту. Хотя повысить пенсионный возраст обычно бывает непросто с политической точки зрения, в мире растет число стран, принимающих такие решения, в том числе стран с формирующимся рынком», — добавляют они.

С учетом того что процесс повышения пенсионного возраста занимает значительное время (распространенным в мире является увеличение пенсионного возраста ежегодно на полгода), пенсионная реформа должна быть запущена как можно скорее, заключают эксперты. «От этого выиграют и пенсионеры, и налогоплательщики. Все равно рано или поздно по этому пути придется пройти», — говорится в обзоре.

Эксперты указывают, что главным аргументом против повышения пенсионного возраста выступает устойчиво низкая продолжительность жизни российского населения, особенно мужчин. По мнению демографов, условия для повышения пенсионного возраста в России появятся не ранее 2030 года.

В то же время в докладе ВШЭ подчеркивается, что «именно пенсионная реформа в принципе позволяет увеличить расходы на здравоохранение и таким образом сократить смертность в трудоспособном возрасте, а также продолжительность жизни пенсионеров».

Фактор ухудшения профессиональных навыков в связи со старением населения эксперты также считают преодолимым за счет адаптации системы образования: «Масштабная и эффективная система обучения взрослых, в том числе повышение квалификации и переобучение, может стать шансом для повышения производительности труда и продления трудовой жизни действующих работников. Более того, успешность реформ на рынке труда будет зависеть от возможностей трудоустройства работников старших возрастов, эти возможности повышаются с помощью адресных программ образования».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также