ВТБ решил занять триллион рублей без гарантий возврата долга

Совет директоров банка ВТБ одобрил программу структурных облигаций объемом триллион рублей. Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

Бессрочная программа сделает второй госбанк России пионером на рынке новых долговых инструментов, которые в отличие от традиционных бондов не предполагают гарантий возврата денег инвесторам.

Срок обращения облигаций серии С-1 составит до 100 лет. Бумаги будут размещаться по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов.

Закон о структурных облигациях вступил в силу в октябре 2018 года. Выплаты по таким бумагам зависят от определенных обстоятельств, зафиксированных в решении об их выпуске, а полный возврат номинальной стоимости не гарантируется.

Согласно проекту указания ЦБ, выплаты могут быть привязаны к следующим параметрам: цены на товары, ценные бумаги или производные финансовые инструменты (ПФИ), торгуемые на бирже, индексы, процентные ставки, уровень инфляции и официальные статистические показатели.

Структурные облигации также можно будет привязать и к риску дефолта так называемого контрольного лица (компании, государства, муниципального образования) с определенным кредитным рейтингом.

Решение о выпуске структурных бондов ВТБ принял после того, как ЦБ РФ объявил о планах свернуть инструмент безотзывных кредитных линий (БКЛ), которые позволяют системно значимым банкам за счет денег регулятора покрывать нехватку краткосрочной ликвидности.

БКЛ задумывались как способ поддержать банки, которые не справляются с нормативном Н26 — он вступил в силу с 1 января 2016 года и требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали бы ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

Но по факту ресурсы ЦБ подменили отдельным банкам надлежащую практику управления рисками, сетовала в конце апреля первый зампред центробанка Ксения Юдаева. На 1 января ВТБ был крупнейшим получателем таких кредитов (298 млрд рублей). Еще 10 млрд рублей ЦБ залил в банк ЮниКредит.

Весной спрос на деньги центробанка начал резко расти — к 1 марта безотзывные кредиты требовались уже четырем банкам (619 млрд рублей), а на 1 апреля их объем взлетел до триллиона рублей.

С 1 мая ЦБ принял решение сократить объем доступных банкам денег в рамках БКЛ — лимиты по операциям были уменьшены со 100% до 80%. Через год (с мая 2020-го) — они будут срезаны до 70%, затем до 50%, а с 2022 года — до нуля.

В настоящее время у ВТБ в обращении находится 14 выпусков биржевых облигаций на сумму 145,5 млрд рублей и 12 выпусков классических облигаций на 9,1 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также