За незаконные проверки бизнеса могут ввести уголовную ответственность

За 6 месяцев текущего года прокуратура выявила более 35 тысяч нарушений при поведении проверок в отношении малого и среднего бизнеса. Об этом на совещания по вопросам защиты прав предпринимателей в Екатеринбурге заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, несмотря на предпринимаемые меры по снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса, число нарушений остается высоким. Среди самых распространенных — незаконные проверки со стороны контролирующих органов.

— Не искоренены факты необоснованных плановых и внеплановых проверок контролерами субъектов предпринимательства. Только в первом полугодии 2015 года в России выявлено 35 тысяч подобных нарушений. За эти нарушения к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 3,5 тысячи должностных лиц, — заявил прокурор.

В числе других факторов, мешающим предпринимателям работать — недоступность информации о мерах господдержки, несоблюдение сроков расчетов по госзакупкам и некорректная нормативная база в регионах и муниципалитетах. По информации ведомства, с начала 2015 года с подачи прокуратуры были приведены в соответствие с законом более 9 тысяч нормативных актов, 118 из которых — в Свердловской области.

Немало претензий у генпрокурора и к работе самых органов прокуратуры в территориях.

— Генпрокуратура постоянно обращает внимание на недопустимость подмены прокурорами функций контролирующих органов. Вместе с тем, такие факты все еще допускаются, — сказал Юрий Чайка. — Так, есть примеры, когда прокуроры неправомерно изымали из ресторана алкогольную продукцию и изучали на предмет контрафакта реализуемую предпринимателем спортивную обувь. За качеством потребительских товаров должны следить уполномоченные органы.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по делам предпринимателей Бориса Титова, в первую очередь исправить ситуацию должен недавно введенный единый реестр проверок. Кроме того, Титов подчеркнул необходимость ужесточения мер воздействия — вплоть до уголовной ответственности — на должностных лиц, допускающих нарушения в работе с предпринимателями. По его словам, сегодня 75 процентов чиновников получают всего лишь предупреждение.

Читайте также