А рубль рухнет в сентябре…

Почему бы рублю рухнуть? Пока всё идёт ТОЧНО по формуле Немцова. Брент с утра — $50/барр, а доллар — 63.75, заметим 50*64=3200. И я всё жду и жду, когда Фриц Морген зайдёт сказать, как он впечатлён, что формула работает просто идеально.

Так вот. Первое. Пока всё по формуле, но у нефти сейчас сложилась тенденция к понижению. И экономика в рецессии, а «девальвационная терапия» работает слабо. Говорят, надо доллар за 75, чтобы импортозамещение пошло веселее. То есть, и ЦБ РФ, и рынок нефти могут быть сейчас союзниками. Если нефть упадёт до $45, то по формуле это 71. И если ЦБ решит снизить учётную ставку дальше, то эффект будет таким же.

Второе. Вот картинка возврата внешнего долга по месяцам. Синие столбики — весь долг, а красные (они совпадают практически) — корпоративный. Смотрим на сентярь.

Высокий столбик. $15.8 миллиардов долларов надо будет возвращать, то есть закупка валюты корпорациями может увеличиться. «… что-то неясное томило душу председателя, и все-таки он решил принять предложение. Дело в том, что в жилтовариществе был, увы, преизрядный дефицит.»

Третье. Говорят, что рецессия нарастает. А рецессия всегда ведёт автоматом к ослаблению валюты, даже если ЦБ не захочет. Люди выводят деньги в страны туда, где есть возможность их продуктивно вложить, туда, где есть рост. У России самое большое падение ВВП хоть в БРИКСе, хоть в мировом масштабе.

Если курс уйдёт за 70 и удержится, то это я буду считать, что «рупь рухнул». Может, если это всё озвучить, то оно и не случится?

Читайте также