Алексей Улюкаев связал ослабление рубля с кризисом в Греции

Торги на Московской бирже открылись новым падением курса рубля. Сразу после открытия курс евро взлетел выше 63 рублей, курс доллара перевалил за отметку 57 рублей. В предыдущий раз выше 57 рублей курс доллара поднимался 5 июня 2015 года.

Аналитики связывают снижение курса рубля с новым падением цен на нефть, опустившихся вчера почти на 8% — ниже 57 долларов за баррель. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent колеблется в районе 57 долларов за баррель.

Причиной значительного снижения мировых цен на нефть также стало заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что по итогам переговоров с Ирана могут снять санкции. Страна получит доступ к нефтяному рынку, что может привести к еще большему переизбытку. По мнению экспертов, слишком много негативных новостей для нефтяного рынка.

Рубль может ослабнуть на фоне долгового кризиса в Греции. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Министр подчеркнул, что эта ситуация не оказывает прямого влияния на российскую экономику: «Объем торговли и инвестиций между нашими странами настолько незначительный, что серьезного влияния быть не может», — сказал он. Косвенное воздействие на Россию возможно из-за движения цен на нефть, добавил Улюкаев.

Министр экономического развития также сообщил, что греческий кризис может привести к небольшому оттоку капитала с развивающихся рынков.

Накануне глава ВТБ 24, бывший министр финансов России Михаил Задорнов заявил, что ситуация в Греции способна обесценить рубль и понизить спрос на нефтяные активы. Он подчеркнул, что под негативное влияние попадают Польша, Чехия, балканские государства и Россия.

В минувшее воскресенье, 5 июля, в Греции состоялся референдум о введении в стране режима жесткой экономии, предложенного международными кредиторами республики: Европейским центральным банком (ЕЦБ), Международным валютным фондом (МВФ) и Еврокомиссией. Более 61 процента проголосовавших греков выступили против их плана. После плебисцита глава правительства Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам вернуться за стол переговоров и обсудить вопрос о реструктуризации долга.

Читайте также