Аналитики в ближайшее время не ожидают значительного укрепления рубля

Укрепившийся за последний месяц рубль невыгоден российским властям, однако вряд ли они будут предпринимать какие-либо шаги для его ослабления. В ближайшее время валютный рынок сам найдет равновесие, и значительного укрепления рубля ожидать не стоит, считают эксперты.

Во вторник президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отметил укрепление национальной валюты, несмотря на волатильность на сырьевых рынках. Глава государства предложил премьеру обсудить дальнейшие действия с учетом этих факторов.

С 1 по 20 июля цена нефти марки Brent снизилась с 50,4 доллара до 46,7 доллара за баррель. Несмотря на это, за этот же период рубль продемонстрировал стабильность, укрепившись до 63,4 рубля с 63,8 рубля за доллар.
Чего ждать от рубля дальше

Все опрошенные эксперты на фоне комментария Путина не предрекают рублю в ближайшее время значительного укрепления.

«Если «сверху» будет дана отмашка, то рубль на ногах не устоит», — заявил директор аналитического департамент «Альпари» Александр Разуваев. В Нордеа банке не видят сильных отклонений от уровня 63 рубля за доллар.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников прогнозирует укрепление рубля не выше 60 рублей за доллар. Станислав Клещев из «ВТБ 24» полагает, что у рубля еще имеется возможность укрепления на 1,5% относительно бивалютной корзины, однако в скором времени на него будет оказано давление.

«Полагаем, что прохождение пика дивидендных платежей и налоговых выплат заставят инвесторов вновь обратить внимание на сезонность, согласно которой август – самый неблагоприятный для курса рубля месяц. С 1993 года было всего лишь 3 раза, когда курс национальной валюты смог укрепиться (и то лишь в пределах полупроцента). При этом не стоит забывать особенность текущего года – очередной пик политического цикла. В преддверии парламентских выборов 18 сентября давление на рубль может дополнительно усилиться», — добавил он.
Феномен динамики рубля

«В целом динамика рубля за последний месяц является феноменом», — считает главый аналитик ING Дмитрий Полевой. Во-первых, на фоне нестабильности мировых финансовых рынков после Brexit рубль показал устойчивую динамику по сравнению с другими валютами, чего раньше не наблюдалось.

«Второй момент. Если посмотреть историческую сезонность динамики рубля, то в этом году рубль ведет себя максимально хорошо за последние 20 лет как минимум», — сказал собеседник.

Третьим важным моментом Полевой назвал цену на нефть. «Она снизилась ниже уровня 3 тысяч рублей за баррель, в то время как в июне была 3100-3300. Это индикатор того, что рубль укрепляется, несмотря на ухудшение внешних факторов цен на нефть», — отметил он.

«И почему Путин и власти обратили на внимание рубль: потому что это потенциально ухудшает и может дальше продолжить ухудшать выигрыш в конкурентоспособности, который у нас появился за счет ослабления рубля в 2015 году и в начале 2016. В том числе, для экспортеров», — считает аналитик ING.
Слабый рубль выгоден властям

«Несмотря на то, что доля нефтяных доходов снизилась в бюджете, они по-прежнему играют большую роль. Потому что чем ниже рублевая цена на нефть, тем меньше доходов потенциально собирает бюджет. И в контексте того, что правительство договорилось на ближайшие три года зафиксировать уровень расходов в номинальном выражении и пытаться сокращать дефицит, любые факторы, которые в будущем негативно влияют на потенциальные доходы, добавляют проблем для правительства и Минфина», — пояснил Полевой.

В банке «ВТБ 24» считают, что укрепление курса национальной валюты в условиях остановившегося роста цен на нефть несет в себе риск увеличения дефицита бюджета по сравнению с плановыми показателями и необходимость изыскания возможностей по латанию соответствующей «дыры».

«Ослабление рубля, равно как и дальнейший рост цен на углеводороды, могли бы улучшить сводимость бюджета», — сказал Клещев из «ВТБ 24».

«Для экономики, которая должна стремиться к снижению издержек, на стадии роста выгоднее иметь курс ниже, чем установившийся реальный эффективный курс рубля, — высказал свое мнение бизнес-омбудсмен Борис Титов. — Мы должны ориентироваться на экспорт. Но не сырья, как было долгие годы, а на экспорт товаров глубокой переработки. Есть огромный потенциал для выхода на экспорт продуктов с гораздо большей долей добавленной стоимости. Для этого нужен низкий курс».
Чего ждать от ЦБ

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что хоть замечание президента не означает, что будут приняты какие-либо конкретные меры, но для финансового рынка этот комментарий негативен и демонстрирует асимметричный подход властей к колебаниям курса рубля: ослабление рубля считается фактором поддержки экономического роста, тогда как его укрепление – угрозой.

«Этот комментарий идет вразрез с позицией ЦБ, который старается убедить общество сосредоточиться на инфляции и старается не комментировать колебания курса. Комментарий президента противодействует намерению ЦБ убедить каждого в том, что инфляционное таргетирование является приоритетом экономической политики», — считает она.

Между тем, аналитики придерживаются мнения, что российские власти не будут принимать меры на валютном рынке. «ЦБ ранее уже подтверждал отсутствие намерений прибегать к подобным мерам, по крайней мере до того, как Минфин введет новое бюджетное правило. Более того, мы рассчитываем, что по мере окончания июльского налогового периода и выплаты дивидендов крупными российскими компаниями рынок самостоятельно найдет равновесие на более высоких уровнях», — отметили в Росбанке.

«Вряд ли можно что-то сделать, учитывая что и Путин, и правительство, и ЦБ имеют единство в вопросе того, что рубль должен оставаться плавающим, и правительство сильно не вмешивается в политику ЦБ. А политика ЦБ направлена на снижение инфляции, на отсутствие пока вмешательства в курсовую динамику», — сказал Полевой из ING.

По его мнению, в этом случае ЦБ, если посчитает нужным, может продолжить снижение ключевой ставки, для чего есть все макроэкономические условия. «Косвенно это может тоже как минимум приостановить дальнейшее укрепление рубля, а может даже вызвать некоторую его коррекцию. Но с другой стороны, об устойчивом развороте тренда, резком ослаблении рубля на длительный период времени тоже речи нет, потому что факторов для устойчивого и значительного ослабления рубля также пока не просматривается», — подытожил Полевой.

Читайте также