Аргентинский песо обвалился почти на 30% за один день

В Аргентине отмечена самая существенная девальвация нацвалюты за 14 лет. Песо в четверг обвалился к доллару США почти на 30%. На момент закрытия торгов курс составил 13,4 песо за доллар, опустившись на 27% по сравнению с предыдущим днем. В течение сессии он опускался до 13,95 песо за доллар.

К этому, привела отмена ограничений на обмен аргентинской национальной валюты, введенных в 2011 году.

Новый президент Аргентины Маурисио Макри, победивший на выборах 23 ноября, выполнил свое обещание, отпустив песо в свободное плавание с 17 декабря. В ходе предвыборной кампании Макри обещал снять ограничения на обмен валюты.

Такая мера, по словам главы государства, является ключевой частью преобразований, необходимых для привлечения в страну инвестиций, которые могли бы оживить экономику, страдающую от вялого роста, близкой к 25% инфляции, а также дефицита иностранной валюты.

Ранее аргентинцы имели право официально обменивать не более 2 тыс. в месяц и должны были получать документ с указанием, где был произведен обмен. В стране было два курса обмена: официальный (9,8 песо/1 на конец торгов в среду) и обмен на черном рынке (15 песо/1). Новые правила вводят единый курс, который в результате девальвации приблизился к «черному» курсу.

Девальвация песо несет в себе и определенные риски, в частности, может усилить инфляцию и вызвать негативную реакцию в обществе из-за сокращения накоплений населения в долларовом выражении, отмечают эксперты.

Аргентина рассчитывает привлечь от 15 млрд до 25 млрд долларов в течение следующего месяца, чтобы поддержать свои валютные резервы.

Правительство страны заключило соглашение с местными экспортерами сельскохозяйственных культур, которое позволит ему до конца текущего года пополнить валютные резервы на 2,4 млрд долларов. В понедельник власти страны отменили экспортные пошлины на зерно, включая пшеницу и кукурузу, а также сократили пошлину на экспорт сои на пять процентных пунктов.

Правительство Аргентины также намерено конвертировать часть средств в рамках валютного свопа с Китаем на сумму, эквивалентную 3,1 млрд долларов. Помимо этого, власти страны ведут переговоры с банками Уолл-стрит о привлечении кредитов на сумму порядка 10 млрд.

Читайте также