Банк Англии обеспокоен падением фунта стерлингов

Курс фунта стерлингов, который резко снизился после референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, беспокоит Банк Англии, сказал глава регулятора Марк Карни, выступая в Ноттингеме.

«Наша работа – не поддерживать обменный курс, наша работа – таргетировать инфляцию. Но это не значит, что мы равнодушны к курсу фунта стерлингов. Это влияет на инфляцию», — отметил он.

В августе инфляция в Великобритании составляла 0,6%, что значительно ниже целевого показателя, установленного на уровне 2%. Однако, по прогнозам регулятора, инфляция вскоре начнет расти при падении курса фунта и повышении цен на импорт.

Инфляция в Великобритании, как ожидается, превысит 2% в 2017 г. в связи с резким снижением курса национальной валюты. В то же время в стране ожидается замедление экономического роста.

Ранее Банк Англии дал понять, что может опустить процентные ставки ниже исторического минимума в 0,25%, чтобы помочь экономике справиться с шоком от Brexit. Однако после этого сигнала со стороны регулятора фунт стерлингов усилил падение, которое может привести к дальнейшему росту цен на импорт и инфляции в Великобритании.

Следующее решение по ставкам Банк Англии примет 3 ноября.

На этой неделе индикатор, отражающий соотношение курса фунта стерлингов к корзине валют основных торговых партнеров Великобритании, опустился до минимального уровня за все время расчета показателя. Показатель снизился до 73,38 пункта — минимальной отметки с 1848 г. Индекс не опускался ниже ни во время финансового кризиса, ни в 1992 г., когда Великобританию исключили из Европейского механизма валютных курсов, ни в 1930-х гг., когда страна отказалась от золотого стандарта.

Читайте также