Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Банк Англии на майском заседании принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г.

Решение регулятора совпало с прогнозами опрошенных аналитиков. Решение было принято единогласно всеми 9 членами Комитета по монетарной политике Банка Англии.

Банк Англии также сохранил прежний объем программы скупки активов, оставив ее на уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $542 млрд). Фактически это значит, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., приостановлена.

При этом ЦБ ухудшил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 г. с 2,2% до 2%, на 2017 г. — с 2,4% до 2,3%, на 2018 г. — с 2,5% до 2,3%. По прогнозам регулятора, инфляция в стране превысит целевой показатель в 2% в 2018 г., а в 2019 г. достигнет 2,2%.

Руководство Банка Англии отметило рост неопределенности в связи с предстоящим референдумом по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе. Регулятор сообщил, что вероятность выхода страны из ЕС оказывает понижательное давление на темпы экономического роста. В связи с этим ВВП Великобритании во II квартале может вырасти всего на 0,3%, а не на 0,5%, как ожидалось ранее.

«Растущее беспокойство по поводу того, что результаты референдума могут негативно повлиять на ВВП Великобритании, усложняет задачу по поддержанию масштабных притоков капитала, — отмечается в заявлении Комитета по кредитно-денежной политике. — При этом резкий спад притока капитала может стать серьезной проблемой для экономики страны».

Глава Банка Англии Марк Карни на пресс-конференции по итогам майского заседания ЦБ заявил, что регулятор может снизить ставку в случае необходимости.

Кроме того, Карни отметил, что выход Великобритании из ЕС может привести к технической рецессии в стране. При этом Карни подчеркнул, что это не является официальным прогнозом Банка Англии.

ВВП Великобритании в I квартале 2016 г. вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS). Экономический рост замедлился по сравнению с IV кварталом 2015 г., когда он составил 0,6%.

Потребительские цены в Великобритании в марте выросли 0,5% — это максимальные темпы роста цен с декабря 2014 г. Тем не менее инфляция по-прежнему далека от таргетируемого Банком Англии уровня в 2% годовых.

Курс фунта стерлингов к 14:23 мск вырос по отношению к доллару на 0,2% по сравнению с закрытием торгов в среду до $1,4476. По отношению к евро фунт вырос на 0,4% до €1,2697.

Между тем британский фондовый индекс FTSE 100 несколько замедлил рост и к 14:02 мск поднимается на 0,4%.

Читайте также