Банк Японии не изменил монетарный курс

Банк Японии во вторник принял решение сохранить без изменений курс монетарной политики и продолжить политику насыщения экономики ликвидностью.

Банк Японии будет проводить операции на денежном рынке с целью увеличить денежную базу в годовом темпе до 80 трлн иен ($683 млрд).

Операции включают покупку ценных бумаг с целью достичь инфляции 2% в год.

Экономика Японии продолжает восстанавливаться умеренно, хотя экспорт и производство пострадали от спада в странах с развивающейся экономикой, отмечается в заявлении японского ЦБ.

Прирост в годовом исчислении индекса потребительских цен остается около 0%. Инфляционные ожидания, по оценке ЦБ Японии, растут.

Риски перспектив экономики Японии включают изменения на сырьевых рынках, включая падение цен на нефть, проблемы задолженности, восстановления роста экономики в Европе и США, подчеркивает центробанк Японии.

ВВП Японии в апреле-июне сократился, и возможно, что спад продолжится в июле-сентябре второй квартал подряд, что соответствует техническому определению рецессии.

Банк Японии в своем заявлении во вторник не улучшил оценки экономической конъюнктуры, что может привести к расширению стимулирующих мер.

Банк Японии большинством голосов (8 против 1) принял решение приобрести на финансовом рынке японские государственные облигации (JGBs) в годовом объеме 80 трлн иен с целью снижения процентных ставок по всей кривой доходности. Средний оставшийся срок погашения JGB после покупок будет около 7-10 лет.

Банк будет покупать бумаги биржевых фондов (ETF) и японских инвестиционных трастов в недвижимость (J-REITs) в годовом объеме 3 трлн иен и около 90 млрд иен соответственно.

Читайте также