Доллар и евро взлетели до максимума за полгода

Банк России установил на 13 августа официальный курс доллара на уровне 65,0169 рубля, что на 1 рубль 80,71 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 2 рубля 53,16 копейки до 72,2078 рубля.

Рубль упал к доллару и евро при открытии торгов на Московской бирже в среду, — доллар достиг 65 рублей, евро взял отметку 72 рубля на снижении мировых цен нефти и девальвации юаня. В предыдущий раз курс доллара поднимался выше 65 рублей 13 февраля 2015 года. Выше 72 рублей курс евро поднимался 24 февраля 2015 года.

Доллар оказался при этом на 1,7 рубля выше действующего официального курса, евро — на 1,2 рубля ниже официального курса.

Напомним, в ходе встречи с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной президент Путин высоко оценил действия регулятора по поддержанию рубля. Официальный курс евро в тот же день поднялся выше 70 рублей — впервые с февраля.

— InoPressa: «Путинская экономика вошла в штопор»

Brent упала до 49 долларов, обновив минимум с января. Цены на нефть продолжают падение в среду после того, как накануне WTI завершила торги на минимуме за шесть лет.

«В условиях колебания стоимости нефти вокруг отметки в 50 долларов позиции рубля по-прежнему останутся крайне неустойчивыми. Не добавляет уверенности российской валюте и «нейтралитет» Банка России, который в своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке не упомянул ни слова о рисках валютной волатильности и за все время ослабления рубля пока ограничился только приостановкой покупки валюты», — сказал аналитик Юрий Кравченко.

ЦБ: ослабление юаня в перспективе укрепит рубль

На этом фоне Центральный банк Китая снизил официальный курс юаня на 1,6% в среду после девальвации на 1,9% во вторник, которая была максимальной с 1994 года. На рыночных торгах юань подешевел в среду на 1,6% вслед за снижением на 1,8% накануне.

Ослабление юаня также означает для Китая удорожание импорта всех видов сырья, номинированных в долларах, и может привести к сокращению закупок за рубежом. Китай является крупнейшим мировым потребителем металлов и энергоносителей.

В Центробанке России при этом считают, что ослабление юаня в среднесрочной перспективе окажет положительное влияние на курс рубля. В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля.

Отмечается, что напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля, поскольку объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке незначителен.

Рубль опережает юань по темпам падения в новой войне валют

Юань потерял во вторник 1,8%, тогда как рубль упал на 2,3% — максимальную величину среди основных валют. Рубль потерял в этом квартале 15% и демонстрирует худшую динамику среди основных валют.

События в Китае, крупнейшем торговом партнере России, усугубляют ослабление рубля. Уязвимость рубля демонстрирует рост зависимости России от Китая на фоне обострения отношений с США и Европой, которые в прошлом году ввели санкции к РФ.

«Я не думаю, что Китай остановится даже на 5-процентной девальвации, и тогда рубль пострадает еще больше.

Девальвация юаня может в конечном итоге помочь российской валюте, если подстегнет экономический рост Китая и увеличит спрос на сырьевые товары.

«Это китайский вариант количественного смягчения, — полагает Лосев. — Это, скорее, плюс для сырьевых рынков, ведь это может смягчить нарастающие экономические проблемы Китая».

Вопреки падению цен на нефть ее добыча в странах ОПЕК достигла максимума

Добыча нефти в странах ОПЕК в июле достигла максимума за последние три года — с тех пор как были введены международные санкции в отношении Ирана. Суточная добыча 12 стран картеля в июле выросла на 100,7 тысяч барр. и составила 31,5 млн барр., говорится в ежемесячном докладе организации.

Добыча нефти выросла в основном в Ираке, Анголе, Саудовской Аравии и Иране, несмотря на то что международное нефтяное эмбарго в отношении Исламской Республики еще не было снято. Иран нарастил суточную добычу на 32,3 тысяч барр. по сравнению с июнем — до 2,86 млн барр. Это максимальные значения иранской нефтедобычи с июня 2012 года, когда Запад ввел санкции против страны из-за ее ядерной программы.

Саудовская Аравия также стала добывать больше нефти, в июле ее добыча составила 10,35 млн барр. в сутки — почти на 40 тысяч барр. больше, чем месяцем ранее.

Рост добычи картеля, на который приходится 40% мирового рынка нефти, происходит на фоне падения нефтяных цен. С начала июля стоимость североморской нефти Brent упала на 23% и сейчас торгуется на уровне 50,4 долларов за баррель.

Читайте также