Доллар стал стоить дороже 65 рублей

Курс доллара в начале торгов на Московской бирже вырос до 65,39 рубля, евро — до 72,44 рубля. Таким образом, валюта США подорожала на 39 копеек, валюта ЕС прибавила 26 копеек.

В пятницу, 14 августа, прошло завершение дат сделок сентябрьских фьючерсных контрактов по североморской смеси нефти марки Brent. Сегодня стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на Brent на торгах лондонской биржи ICE упала на 1,2 процента до 48,6 доллара за баррель. В такой ситуации рубль начал дешеветь к доллару.

Эксперты не исключают дальнейшее давление стоимости энергоносителей на курс российской валюты. Возможны попытки закрепления выше уровня 65 рублей за доллар.

Тем временем объем избыточных резервов, размещенных на счетах в Федеральной резервной системе (ФРС) США подразделениями иностранных банков, составляет чуть менее 1 триллиона долларов, сообщает Market Watch со ссылкой на исследование Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда.

После трех программ количественного смягчения (QE), реализованных Федрезервом, совокупный объем избыточных резервов финкомпаний на счетах в ЦБ достиг 2,5 триллиона, тогда как семь лет назад он составлял лишь 1,9 миллиарда долларов.

Основная доля избыточных резервов приходится на крупнейшие американские финкомпании, а также подразделения зарубежных банков, преимущественно европейских. С учетом того, что в настоящее время американский ЦБ платит 0,25 процента годовых на избыточные резервы финкомпаний, размещенных на его счетах, годовой процентный доход иностранных банков составляет порядка 20 миллиардов долларов.

Как отмечается в исследовании, иностранные банки не оставляли избыточные резервы на счетах в ФРС до финансового кризиса 2008 года. Однако отсутствие надежных инструментов для вложения средств в период кризиса серьезно изменило ситуацию.

Читайте также