Финансисты назвали сроки роста доллара и евро

Российская валюта оказалась в минувшие дни в тисках сразу двух негативных факторов — обвала цен на нефть и резкого обострения ситуации в Греции. Причем, если еще 2-3 месяца подобные события могли вызвать очень резкое падение курса, то теперь колебания не превышают допустимых 2-2,5%, однако на этом пока весь позитив заканчивается.

После референдума 5 июля по вопросам государственного долга, греческие власти возобновили переговоры с кредиторами об условиях реструктуризации задолженности на 243 млрд евро. Однако сами кредиторы пока не спешат идти навстречу Афинам без гарантий выполнения их требований по реформам.

Более того, МВФ недавно заявил, что из-за допущенного технического дефолта по платежу от 30 июня на 1,6 млрд евро больше не сможет кредитовать страну.

Во вторник по греческому вопросу также собрался экстренный саммит глав Евросоюза, по итогам которого удалось достичь лишь договоренности в очередной раз созвать встречу еврогруппы в среду утром по запросу Греции на получение кредитов через европейский стабилизационный механим (ESM).

В итоге, аппетит инвесторов к рисковым активам по всему миру резко снизился, что и стало причиной для распродаж (в том числе и к российскому рублю).

Кроме того, на рынке нефти в последнее время тоже неспокойно — баррель марки Brent за минувшую неделю обвалился более чем на 8%, а на торгах во вторник падал до уровня чуть выше 55 долларов. Это минимальная отметка с начала апреля. Это и стало ключевым фактором, из-за которого рубль продолжил терять свои позиции.

Также дополнительным фундаментальным поводом снижения курса рубля стал сезон отпусков, при котором традиционно сохраняется высокий спрос на иностранную валюту.

В ближайшую неделю, вероятнее всего, рубль продолжит оставаться под давлением, так как быстрое восстановление цен на нефть и в то же время достижение договоренности по Греции маловероятно.

Не исключено, что в моменте пара USDRUB может достигнуть психологической отметки 60, а пара EURRUB превысить 63.

Читайте также