Гуриев: рубль может потерять еще 10-15%, если не подорожает нефть

Сергей Гуриев пишет, что если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не последует изменений в движении капитала, то рубль может потерять еще 10-15% от своей стоимости.

Об интервью известного российского экономиста, с 2013 года живущего в Париже и недавно назначенного главным экономистом ЕБРР.

Как отмечает Гуриев, курс рубля определяется тремя факторами — нефтяными ценами, оттоком капитала и политикой Центробанка по использованию валютных резервов. По словам Гуриева, за последний год нефтяные цены обрушились, но ситуация с двумя другими факторами формирования курса рубля была лучше, чем ожидалось. Однако это не означает, что в 2016 году рубль не ждет дальнейшая девальвация.

По мнению Гуриева, Банк России все еще не доказал, что он может управлять инфляционными показателями — в последние два года целевые показатели инфляции составляли 5-6%, но действительный ее уровень в итоге оказывался двузначным. Поэтому Центробанк не сможет игнорировать требование бизнеса снизить ключевую ставку.

Эксперт также ожидает, что в 2016 году российскому правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет. «Как обычно, последствия высокой инфляции почувствуют на себе бедные слои населения», — пишет Гуриев.

По мнению Сергея Гуриева, бюджетные проблемы и волатильность рубля обнаруживает главную, пока еще не решенную трудность российской экономической политики. Несмотря на то, что диверсификация экономики с 2000 года является главной целью властей, основу экспорта и наполняемости бюджета по-прежнему составляют доходы от нефти. Эту проблему, отмечает экономист, нельзя решить действиями ЦБ — необходимы структурные реформы, защита прав собственности и соблюдение верховенства права.

Сергей Гуриев — доктор экономических и кандидат физико-математических наук, профессор. В прошлом он руководил Центром экономических и финансовых исследований и разработок, был экономическим советником правительства, входил в советы директоров «Сбербанка», «Россельхозбанка» и Агентства ипотечного кредитования жилья. Круг его научных интересов — исследования в области корпоративного управления, трудовой мобильности и коррупции.

Ученый покинул пост ректора Российской экономической школы (РЭШ) и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями попасть под суд из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. Минувшей осенью Гуриев был назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Он начнет работу в этой должности летом, так как сейчас преподает в Институте политических исследований в Париже. Гражданин России займет такую должность впервые.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также