Иена снижается после заявлений японских властей

Правительству Японии придется принять меры, если быстрое укрепление иены продолжится, заявил заместитель министра финансов Японии, курирующий валютную политику, Масацугу Асакава.

Комментарий Асакавы спровоцировал ослабление иены на торгах в среду. К 9:20 мск пара доллар/иена торговалась на уровне 100,94 иены против 100,31 иены на закрытие предыдущей сессии.

«При чрезмерно резком движении валютных курсов нам придется перейти к действиям», — сообщил Масацугу Асакава, выступая перед журналистами.

Это заявление, вероятно, является сигналом готовности японских властей прибегнуть к прямым интервенциям на валютном рынке. В последний раз Япония проводила прямые интервенции на валютном рынке в 2011 г.

Во вторник курс доллара США в паре с иеной упал до 99,54 иены, опустившись ниже отметки 100 иен/$1 впервые с ноября 2013 г.

Сильная иена отрицательно сказывается на прибыли японских экспортеров и подрывает усилия властей страны по стимулированию инфляции и экономического роста.

«Высказывания г-на Асакавы оказывают влияние (на иену — прим. ред.)», — сказал аналитик Mitsubishi UFJ Trust and Banking Тосихико Сакаи. В то же время, по мнению аналитика, первоначальная реакция рынка была незначительной, поскольку объем торгов остается небольшим и многие инвесторы все еще находятся на летних каникулах.

Сейчас внимание инвесторов сосредоточено на протоколе заседания Комитета по открытому рынку ФРС США, прошедшего 26-27 июля. Протокол будет опубликован сегодня в 21:00 мск.

«Инвесторы все больше обращают внимание на сегодняшний протокол Комитета по открытому рынку ФРС», — отмечает аналитик Gaitame.Com Research Institute Такуя Кавабата. Фьючерсы на федеральные фонды показывают, что вероятность повышения ставок ФРС в сентябре возросла, отражая заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли. Во вторник Дадли сообщил о возможности повышения ставок в сентябре.

Если протокол заседания Комитета по открытому рынку ФРС подтвердит, что повышение ставок в сентябре действительно обсуждалось в конце июля, это, скорее всего, окажет повышательное давление на доллар, считает Такуя Кавабата.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также